Японские школьницы зафиксировали взрыв сверхновой звезды, получив в подарок телескоп

Японские школьницы зафиксировали взрыв сверхновой звезды, получив в подарок  телескоп

Вероятно, самыми юными японками, зафиксировавшими взрыв сверхновой звезды, стали 12-летняя Кото Томита и 9-летняя Рино Томита. Вспышка, которую обнаружили сестры, произошла в созвездии Кита, находящемся на расстоянии 900 млн световых лет от Земли. Звезда получила в каталогах номер SN2014dy.

Это уже второе астрономическое открытие, сделанное Кото. Первые наблюдения за звездным небом она начала вести, получив телескоп в подарок на седьмой день рождения. Впоследствии девочка занялась более серьезными вещами, в том числе поиском новых астрономических объектов. Наблюдая за тем, как сестра каждый день методично рассматривает десятки фотографий звезд в поисках небольшого яркого пятнышка, Рино решила присоединиться к ней, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на японские издания.

Естественно, юные любительницы астрономии систематически наблюдают небо под руководством взрослых. Сейчас они участвуют в проекте по мониторингу рождения сверхновых звезд Kiso Supernova Survey (KISS). Этой инициативой руководит обсерватория Кисо, входящая в структуру института астрономии Токийского университета.

9-year-old girl discovers supernova. International Astronomical Union names it SN2014dy http://t.co/iK14GN7sX4 pic.twitter.com/8htNgYKyZW

— Rowan Hooper (@rowhoop) 13 Март 2015

Профессиональные астрономы и любители со всего мира с азартом охотятся за сверхновыми. В среднем в год регистрируется около 300 подобных событий. На долю Японии приходится около двух десятков таких открытий ежегодно.

Обнаружение взрыва звезды 9-летним ребенком - далеко не единственный подобный случай в мировой практике. Так, аналогичное открытие сделала в 2011 году 10-летняя девочка из Канады.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня