Российские автозаводы зарубежных марок сокращают рабочие дни и ожидают забастовки

Российские автозаводы зарубежных марок сокращают рабочие дни и ожидают забастовки

Непростая экономическая ситуация вынуждает российские предприятия зарубежных автомобильных концернов оптимизировать затраты на производство. Как стало известно, завод Ford во Всеволожске с 25 мая может перейти на режим работы по три дня в неделю, сообщает Интерфакс со ссылкой на источники предприятия.

По словам представителя профсоюза, информация о возможном переходе на трехдневный режим работы была озвучена администрацией завода членам профкома, однако в массовом порядке до рабочих доведена не была.

Источник агентства на заводе между тем сообщил, что приказ о переходе на режим работы по три дня в неделю уже есть.

В пресс-службе СП Ford Sollers (отвечает за производство автомобилей Ford в России) сообщили, что такой график работы рассматривается в числе других вариантов для сохранения рабочих мест, но решение пока не принято. При этом технически речь идет не о переходе на трехдневный режим работы, так как до конца мая это сделать не удастся, а о возможном еженедельном введении двух дней простоя.

Член профкома завода Ford в Ленобласти Артем Яшенков также сообщил, что 16 марта 2015 года с 8:30 на предприятии планируется начать бессрочную забастовку. Количество ее потенциальных участников, а также возможные последствия для производственного цикла предприятия он не назвал. При этом планируемая забастовка не связана с возможными изменениями в рабочем графике. Среди основных требований - своеобразные золотые парашюты для работников при сокращении или ликвидации завода, оплата простоев в размере средней зарплаты, а не 2/3 от нее, и повышение зарплаты, - сказал он.

Ford Sollers от комментариев о возможной забастовке пока воздержался.

С июня 2014 года завод перешел на односменный режим работы, под сокращение тогда попали 700 человек. Решение об оптимизации затрат и производственного графика было принято в связи с серьезными изменениями экономической ситуации в России, в частности, девальвацией рубля, замедлением потребительской активности на рынке новых автомобилей, а также в ответ на значительное падение спроса на автомобили С-сегмента, сообщал Ford Sollers.

В настоящее время на заводе еженедельно вводятся от одного до двух простоев. В марте на предприятии планируется начать выпуск нового поколения модели Mondeo.

Кроме того, еще один автопроизводитель, завод Nissan в Петербурге, планирует остановить конвейер с 16 по 31 марта 2015 года, сообщил Интерфаксу руководитель орготдела межрегионального профсоюза Рабочая ассоциация (МПРА) Петр Принев.

В пресс-службе российского подразделения Nissan агентству сообщили, что с целью минимизации издержек с февраля завод переключился на меньшую производительность, в этой связи на заводе возможны приостановки производства в ближайшее время, однако даты простоя пока не подтвердили. Несмотря на экономическую ситуацию, Nissan считает российский автомобильный рынок перспективным и видит в нем потенциал для дальнейших инвестиций, - добавили в компании.

В апреле 2014 года предприятие перешло с трехсменного на двухсменный режим работы. Тогда никто из работников не подпал под сокращение, они были распределены между двумя оставшимися сменами.

Автозаводы Hyundai, Toyota и General Motors в Петербурге пока не планируют менять свои текущие рабоч 1000 ие графики и вводить простои, сообщили Интерфаксу в пресс-службах предприятий.

Производство автомобилей Volkswagen и Skoda в Нижнем Новгороде с начала марта переведено на четырехдневную рабочую неделю, сообщила ТАСС директор по связям с общественностью компании Наталья Костюкович.

Спрос на автомобили на российском рынке ухудшался на протяжении первых месяцев 2015 года. В связи с этим автозавод ГАЗ, осуществляющий контрактную сборку моделей Volkswagen и Skoda в Нижнем Новгороде, сократил еженедельную производственную программу по пятницам и перешел на четырехдневную рабочую неделю на производстве Volkswagen Group Rus до конца апреля, - прокомментировали в компании.

Проектная производственная мощность составляет 132 тыс. автомобилей в год. Общий объем инвестиций в оборудование и инфраструктуру составил 300 млн евро.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня