Запрет на использование гаджетов за рулем может быть введен до конца 2016 года

Запрет на использование гаджетов за рулем может быть введен до конца 2016 года

Запрет на использование гаджетов за рулем может быть введен до конца текущего созыва Госдумы. Этого не исключил первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, сообщает ТАСС.

Он признал, что существует реальная опасность не только от разговоров по телефону во время управления автомобилем, но и от отправления смс-сообщений, фотографирования и передачи информации в соцсетях. Любые манипуляции с мобильными устройствами, отвлекающие внимание, должны быть запрещены за рулем и наказуемы. И здесь очень полезен опыт Израиля, - подчеркнул Лысаков.

Пока, оговорился он, конкретных законопроектов на этот счет нет. Но не исключаю, что такая инициатива до конца работы нынешнего созыва может появиться, - сказал первый зампред профильного комитета.

Напомним, что буквально на днях в российский парламент поступило предложение о запрете курения за рулем. Авторы данного предложения - Российский союз молодежи - посчитали, что курение является сильным отвлекающим фактором.

В РСМ отмечают также, что табачный дым может попасть водителю в глаза и привести к потере ориентации в пространстве, а курящий водитель в автобусе или маршрутном такси нарушает закон об ограничении курения табака.

Курение за рулем не менее опасно, чем разговоры по телефону, которые уже запрещены правилами дорожного движения, считают в РСМ и просят Думу рассмотреть возможность введения аналогичного запрета и штрафа.

Однако депутаты посчитали, что борьба с курением должна вестись не за рулем, а раньше: в детских садах и школах.

Кроме этого, в Думе порекомендовали продемонстрировать статистику ДТП, связанных с курением.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня