Александр Герасимов: «Исторический аспект мультфильма «Чародей равновесия» привлечет и взр ...

Александр Герасимов: «Исторический аспект мультфильма «Чародей равновесия» привлечет и взр ...

14 марта 2015 года в московском кинотеатре «Космос» состоится премьерный показ анимационного исторического фэнтези студии «Мастер-Фильм» «Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия». Полнометражный мультфильм режиссера Сергея  Серегина – первая часть франшизы «Тайна Сухаревой башни», запуску которой предшествовал знакомый зрителю мини-сериал. Об особенностях продвижения масштабного анимационного проекта, его целевой аудитории и многом другом в интервью порталу «ПрофиСинема» рассказал продюсер «ТСБ», генеральный директор компании «Мастер-Фильм» Александр Герасимов.   

Корреспондент:
Как будет проходить премьера «Тайны Сухаревой башни. Чародей равновесия», которая состоится 14 марта?

Александр Герасимов:

Это - событие не очень большого масштаба по количеству зрителей, потому что зал к/т «Космос» вмещает всего 500 человек. Но, по нашим подсчетам, этот зал уже почти весь заполнен друзьями, знакомыми, коллегами, которые очень хотят прийти на премьеру. Премьера оказалась очень ожидаемой, что нам особенно приятно. Полнометражных мультфильмов отечественного производства у нас выходит от силы два-три в год, и, конечно, выход каждого мультфильма – это событие. Среди гостей – актеры, в том числе, те, что участвовали в озвучании: Станислав Дужников, Вадим Демчог, Дарья Мельникова. Приглашены директоры других анимационных студий, ведь нам очень хочется показать коллегам свою работу. Нам очень радостно, что Министр культуры РФ Владимир Мединский собирается прийти с детьми на премьеру. Работа над фильмом продолжалась несколько лет, и нам очень хотелось бы торжественно отчитаться перед Министерством культуры выходом на широкий экран фильма, который был создан благодаря финансовой поддержке Министерства культуры.
Кроме того, приглашения на премьеру получили наши акционеры, которые участвовали в краудфандинге по сбору средств на запись оркестра на Планете.ру. Еще совместно с телеканалом «Мультимания» мы проводим конкурс с розыгрышем пригласительных на премьеру, которая будет проходить в формате большого праздника для детей. В фойе «Космоса» перед показом мультфильма аниматоры будут устраивать конкурсы и игры для юных зрителей.

Корреспондент:
26 марта первый полный метр анимационной франшизы «Тайна Сухаревой башни» выйдет в широкий прокат. Зритель в какой-то степени уже подготовлен к этому релизу благодаря предшествующему мини-сериалу. Это беспрецедентный для России подход к продвижению мультфильма. Как вы оцениваете его успешность?

Александр Герасимов:

Конечно, сериал из очень качественных 8 серий по 13 минут  стал мощным локомотивом, который мы максимально прокатывали в течение 2 лет. Уже сейчас мы видим узнаваемость бренда «Тайна Сухаревой башни» и лояльность к нему. Например, у нас много рекламы в московском метро и, по словам знакомых, когда люди видят плакат «Чародея равновесия», то обращают внимание на эмблему «ТСБ» и говорят: «А, это что-то новенькое про Сухареву башню, интересно!». Значит, люди уже подготовлены к просмотру и ждут его. Конечно, мы стараемся не вводить зрителей в заблуждение и четко разграничиваем сериал и полный метр, чтобы они понимали, что в кино им предстоит увидеть новую историю, а не то, что уже было показано по телевизору.

Корреспондент:
Сериал, наверняка, позволил вам сформировать представление о том, какую аудиторию полнометражный проект привлечет в первую очередь. Кто эти люди?

Александр Герасимов:

Наша целевая аудитория – дети от 7 до 12 лет. Дети такого возраста без родителей, как правило, в кино не ходят, поэтому мы старались сделать мультфильм интересным и взрослым зрителям, чтобы они тоже досмотрели его до конца, нашли для себя что-то интересное и порекомендовали наше кино друзьям и знакомым. Мы позиционируем «Чародея равновесия» как фильм для семейной аудитории.

Корреспондент:
Тем более, картина содержит реальный исторический материал, а взрослым тоже бывает полезно освежить свои знания по отечественной истории.

Александр Герасимов:

Конечно! У нас есть реальные исторические персонажи: Пётр I, граф Яков Брюс. С помощью анимации мы восстановили легендарную Сухареву башню, разрушенную в 1934 году. Это место окутано огромным количеством легенд и является, по сути, главным мистическим артефактом Москвы. Согласен с вами, именно исторический аспект фильма должен привлечь взрослую аудиторию.

Корреспондент:
У мультфильма масштабная рекламная кампания. Раскройте, пожалуйста, ее подробности.

Александр Герасимов:

Да, у нас рекламная кампания масштабная и не совсем обычная. Мы поставили себе сверхзадачу – при минимуме живых денег добиться максимального эффекта, причем с помощью не только традиционных путей продвижения. Кроме уже упомянутого сериала, который мы показывали не только по всем каналам, но и на разнообразных фестивалях, в кинотеатрах, мы сделали множество роликов и трейлеров, выступали перед детьми, задействовали смежников. Ростовая кукла Кубика в прошлом году ходила у нас на лицензионном форуме по мерчендайзингу, а на грядущей выставке «Игрушка» мы тоже будем распространять флаеры, ки-арт и другие промо-материалы.
Сейчас мы активно осваиваем соцсети. Кроме того, «Мастер-Фильм» обладает большой анимационной библиотекой (более 300 мультфильмов), которую сейчас мы используем в качестве бартера на информационную поддержку. Уже появился внушительный рекламный блок на таких онлайн-платформах, как Ivi.ru и Zoombie. В Youtube трейлер «Чародея равновесия» размещен на нескольких активно посещаемых каналах (от сотен тысяч до 3 млн. подписчиков). Также мы задействуем тематические интернет-сайты.
Мы уверены, что наш фильм не только увлекательный, но и национальный, патриотический и социально-ориентированный проект. Мы обратились за поддержкой Обратились к мэру Москвы Сергею Собянину и префектам всех 11 округов с просьбой поддержать первую анимационную сагу о Москве. Государственные структуры откликнулись и сейчас поддерживают нас по линии окружных СМИ, по линии департаментов культуры и образования, которые рекомендуют школам посещать показы мультфильма.
Если посчитать объем кампании по рекламе и продвижению, то он будет никак не меньше 70 млн. рублей в «живых деньгах», но мы многое умудряемся делать по бартеру и благодаря поддержке неравнодушных к отечественной анимации людей.

Корреспондент:
А как обстоят дела с компьютерной игрой по мотивам «ТСБ»?

Александр Герасимов:

Работу над ней мы пока отложили, потому что ограничены в средствах, а если уж делать игру, то «не за три копейки и на коленке». Кроме того мы посчитали, что выпуск компьютерной игры до старта фильма был бы преждевременным. Вместо творческих и финансовых расходов на игру мы еще год назад начали производство второго полного метра. Сейчас очевидно, что это решение было правильным, т.к. мы не потеряли год и на данном этапе находимся в завершительной стадии подготовительного периода. Уже написан сценарий, и практически сделана раскадровка, а в апреле мы должны выйти на запись актеров.

Корреспондент:
Актерский состав останется прежним?

Александр Герасимов:

Главные герои, конечно. Дужников, Демчог и Тараньжин – наша большая удача. Мы очень долго бились с поиском актеров, способных составить органичное трио (Петр I, главный злодей Фиолетовый маг и Яков Брюс), внутри которого очень яркие напряженные отношения и постоянно идет борьба. Результат оправдал наши ожидания более чем на сто процентов.

Корреспондент:
Полнометражная франшиза «ТСБ» будет из трех частей?

Александр Герасимов:

У третьего фильма уже есть синопсис, и пока мы планируем выпускать три части. Дальше – как пойдет. Если франшиза хорошо «выстрелит», будем делать и четвертый, и пятый фильмы.

Корреспондент:
Кинотеатральным релизом «Чародея равновесия» занимается компания «Каропрокат». Почему вы обратились к этому дистрибьютору, и чем обусловлена дата выхода мультфильма?

Александр Герасимов:

Во-первых, мы хотели работать с мейджором, и это очевидно - на фильм затрачено четыре года плотной работы и большие деньги. Что касается выбора именно «Каро», мы с Алексеем Рязанцевым давно знакомы, у нас хорошие приятельские отношения. У «Каро» успешная история проката отечественных фильмов, в том числе и детских – «Тайна четырех принцесс», «Белка и Стрелка».
Компания работает очень хорошо,  и, к вопросу о дате релиза, неплохо расписывает в довольно-таки жестких конкурентных условиях. Нам нужно было выбрать дату, которая имела бы под собой какие-то преимущества. Мы встали на 26 марта, потому что это весенние школьные каникулы, которые продлятся до 30 марта. Первоначально думали про 19 марта, но там уже стоял мощный детский фильм, и лучше было перейти на другую ближайшую дату, чем уходить на лето – провальное время, когда дети разъезжаются по дачам и лагерям.
Я сложно отношусь к вопросу о регулировании дат релизов в прокатных удостоверениях, который сейчас поднимается, но в некоторой степени даже поддерживаю такое решение. Ведь как у нас получилось, мы встали на 26 марта еще в сентябре прошлого года и официально объявили об этом на КиноЭкспо. Дата была абсолютно пустая,  что позволяло нам на каникулах быть хотя бы «номером два» в сегменте семейной анимации.
И вдруг в декабре на 26 марта встали еще два «мульта»: «Барашек Шон» и «Оз: Нашествие летучих обезьян». Я связывался с дистрибьюторами обоих указанных мультфильмов и просил их как-то подвинуться. Но, к сожалению, этого не произошло, и нас снова ждет «бодание» на одной дате, от которого вряд ли кто-то сильно выиграет.
 
Корреспондент:
К работе по проекту «Чародей равновесия» вы привлекали китайских подрядчиков. Почему возникла такая производственная необходимость? Расскажите подробнее о вашем сотрудничестве с  Китаем.

Александр Герасимов:

Да, у нас были китайские подрядчики, которые рисовали часть графических работ. В нашей стране количественно не хватает специалистов, и мы не смогли бы за эти сроки сделать такое множество рисунков. Не так много аниматоров, чтобы за год создать полный метр. Да и выгоднее было делать графические работы в Китае, а сейчас мы начинаем продвигать туда готовый фильм. Часть контактов у нас уже налажена, есть приглашения на фестивали, подали мы заявку и на Международный кинофестиваль в Шанхае. Китай нам очень интересен, все в мире понимают, что это невероятно перспективная территория. Конечно, с китайцами очень непросто что-то наладить, переговоры можно вести годами. Например, «Смешарики» лет 6 добивались, чтобы их показали на китайском CCTV. Мы надеемся, что сможем рассчитывать на кинопрокат или телевизионные показы в Китае несколько быстрее.

Корреспондент:
А у нас в России какие-либо телеканалы уже приобрели права на «Тайну Сухаревой башни. Чародей равновесия»?

Александр Герасимов:

Мы вели переговоры с разными крупными телеканалами но, как говорится, еще ждем ответа. Пока телеправа свободны, но и задешево мы их отдавать не хотим. А вообще в современной ситуации, когда Интернет вышел на первый план, зачастую важнее грамотно распределить интернет-права. У нас есть комплексные предложения – просто закрыть весь интернет, есть предложения по конкретным площадкам.

Корреспондент:
А есть ли какие-то предложения по прокату на зарубежных территориях? Вы ведь представляли проект на MIPCOM и других площадках.

Александр Герасимов:

Да, но пока кроме трейлеров, нам предъявить было нечего. Сейчас подтверждается интерес некоторых контрагентов, и настал момент показать готовый мультфильм. Мы думаем, как лучше поступить – отдать проект какому-то дистрибьютору на мир, или пробовать самим его продвигать. В течение месяца этот вопрос должен решиться. В любом случае, будем начинать с майского каннского кинорынка, потом заявимся на рынке MIFA в Анси и будем готовиться к MIPjunior и MIPCOM.


Автор: Маргарита Васильева




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня