Басурин: ВСУ возвращают 37 единиц военной техники на фронт

Басурин: ВСУ возвращают 37 единиц военной техники на фронт

Официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал, что на территории Артемовска находится 37 единиц военной техники, ранее отведенных с передовых позиций. Он призвал представителей ОБСЕ посетить населенные пункты, куда ВСУ перебросят военную технику, и зафиксировать факт нарушения Украиной минских договоренностей.

— Указанная техника завтра будет скрытно переброшена на позиции на линиях Широкино — Гранитное и Марьинка — Пески, где представители миссии ОБСЕ уже завершили свою работу, — заявил Басурин. — Призываем ОБСЕ завтра посетить указанные районы и населенные пункты и публично подтвердить все эти нарушения Киевом минских договоренностей, — заключил представитель Минобороны ДНР во время пресс-конференции.

Эдуард Басурин также сообщил, что во время обстрелов в пятницу погибло трое ополченцев. По его словам, были обстреляны Горловка, Ясиноватая, Широкино. Он добавил, что всего представителями ДНР было зафиксировано 63 нарушения с украинской стороны.

— За сутки обстановка в ДНР оставалась стабильной. После завершения заседания СНБО в Киеве резко увеличились провокационные действия. Всего 63 нарушения — цифры говорят за себя, — заявил Эдуард Басурин. — В результате этих действий погибли трое военнослужащих ДНР, еще трое получили ранения. Все сведения по данным фактам доведены в Совместный центр контроля и координации прекращения огня, — отметил он.

Это не первое нарушение украинской стороной условий согласованного плана по отводу тяжелого вооружения от линии разграничения в Донбассе. Эдуард Басурин ранее заявлял, что украинские силовики скрывают позиции артиллерии от ОБСЕ.

Напомним, согласно достигнутым в Минске договоренностям, ВСУ и силы ополчения должны отводить вооружение на разных условиях. Украинские войска — от фактической линии соприкосновения, а ополченцы — от линии, утвержденной сентябрьским Минским меморандумом 19 сентября 2014 года. Данный процесс контролируют наблюдатели ОБСЕ.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня