День Победы превратили в идеологическое оружие

День Победы превратили в идеологическое оружие

Оппоненты России, наконец, нашли больное место нашей страны – предстоящий юбилей Победы в Великой Отечественной войне, еще за два месяца до празднования праздник стал одним из способов давления на Москву. Впрочем, некоторые страны, наоборот, оказывают завуалированную поддержку России, выставляя на суд общественности скандальные факты, связанные с событиями тех лет.

Вот, например, британские деятели культуры и представители СМИ, в пику своему премьер-министру, отказавшемуся ехать на Парад Победы в Москву 9 мая, решили напомнить миру, кто на самом деле победил нацизм и какой ценой далась эта победа. В лондонской галерее Саатчи открывается первая в Великобритании выставка, посвященная отражению событий Второй мировой войны в творчестве русских художников. Среди экспонатов выставки - Письмо с фронта Александра Лактионова и версия Рабочего и колхозницы Веры Мухиной – пожалуй, ничего более пророссийского кураторы не смогли бы найти, даже если бы очень захотели.

Да и Германии, чей канцлер также отказывается ехать на Парад, не грех напомнить, как поступали с простыми немцами нацисты, решили британские СМИ и опубликовали уникальные сведения об испытаниях ракет Фау-2 гитлеровской Германией в конце Второй мировой войны. До недавних пор эти свидетельства хранились в частной коллекции и 18 марта уйдут с молотка на аукционе Chiswick. Оказалось, что в качестве мишеней для проверки Фау-2 нацисты выбрали собственные города в Померании, в результате чего погибли почти 7 тысяч человек.

Немецкие ученые, впрочем, и сами признают эти позорные факты. Например, накануне в Берлине прошла презентация первого пособия по истории для учителей средней школы, написанного совместно российскими и немецкими учеными. Оказалось, что взгляды на историю Второй мировой войны у специалистов совпадают: разные точки зрения представлены только по таким темам, как договор о ненападении 1939 года, Берлинский кризис 1948 года и перестройка в СССР.

Но, конечно, не все настроены по поводу предстоящего юбилея положительно. На Украине, например, решили всерьез разобраться со статусом георгиевской ленточки в стране. Народный депутат Рады Николай Скорик направил письмо главе МВД Украины Арсену Авакову с просьбой разъяснить, являются ли георгиевская ленточка и Знамя Победы запрещенными символами во время празднования 9 Мая. Напомним, что сейчас на Украине этот символ не в чести. Например в Харькове капитан милиции, разместившая на рабочем месте поздравление коллег с 23 февраля с изображением георгиевской ленточки, в тот же день была уволена.

А в Литве 84-летнего ветерана, правда, не Великой Отечественной войны, а органов госбезопасности СССР, приговорили к пяти годам лишения свободы за участие в 1956 году в операции по задержанию Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса - командира партизанского объединения “лесных братьев”, боровшихся с советской властью. Да, к 70-летию Победы подарок от фашистов, - возмущается в Facebook Александр Кузнецов.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня