Порошенко назвал условие проведения выборов в Донбассе

Порошенко назвал условие проведения выборов в Донбассе

Выборы в Донбассе проведут, когда условия станут отвечать требованиям ОБСЕ, заявил президент Украины Петр Порошенко. «Они должны быть свободными, демократичными, все иностранные формирования должны быть выведены с этой территории, там должно быть возобновлено украинское телевидение, возобновлена деятельность политических партий, должна быть обеспечена агитационная кампания, деятельность иностранных наблюдателей. Пока не будут достигнуты эти условия, выборы там не состоятся», — сказал Порошенко. Минские договоренности предусматривают проведение диалога о местных выборах в отдельных районах Донбасса и об их особом статусе, передает РИА «Новости».

Порошенко также отметил что, «если мирный процесс по Минску будет проходить по графику, мы обеспечим реинтеграцию территорий в Донбассе, если же будет новый виток противостояния — мы сразу же получим летальное оружие».

Ранее в пятницу ведомство федерального канцлера Германии получило совместное обращение глав провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), в котором содержится просьба оказать давление на Украину для принуждения ее руководства выполнять Минские договоренности. Напомним, 2 февраля в ходе почти 16-часовых переговоров был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей. Документ предполагает прекращение огня в Донбассе с 00.00 по местному времени 15 февраля, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга»; вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах ДНР и ЛНР с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня