Быть или не быть рублевым рантье

Быть или не быть рублевым рантье

В пятницу ЦБ принял решение снизить ключевую ставку. Она опустилась до 14% годовых. В ЦБ обосновали свое решение тем, что темпы инфляции снижаются. Как это повлияет на доходность вкладов?

Инфляция пойдет вниз

Министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уже заявили, что пик инфляции пройден. С начала года цены выросли на 6,5%. Как объясняют эксперты, инфляция разогналась с начала года из-за падения курса рубля и сезонного фактора. Но сейчас ценам расти уже некуда. А с середины лета нас ждет и вовсе невиданное ранее событие - дефляция. То есть в июле, августе и сентябре цены, скорее всего, будут даже снижаться.

- Это объясняется эффектом высокой базы, - объясняют профессиональные статистики. - Цены на продукты резко выросли в последние месяцы. Как только появится первый урожай, стоимость овощей и фруктов резко упадет, что и повлияет на официальную инфляцию.

Вкладывай, пока дорого

В нынешних условиях глупо хранить деньги под подушкой или на зарплатной карте. Деньги должны приносить доход. Многие банки в конце года предлагали клиентам заоблачные ставки - больше 20% годовых. После того как Центробанк в конце января снизил ключевую ставку с 17% до 15% годовых, щедрость банкиров уменьшилась. К примеру, если в прошлом декабре максимальная ставка в Топ-10 российских банков достигала 15,6%, то сейчас она снизилась до 13,8%. Таковы данные ЦБ.

Тем не менее до сих пор в довольно крупных банках можно найти вклады под 17 - 18% годовых. Как прогнозируют аналитики, ключевая ставка со временем будет снижаться и дальше, вместе с инфляцией. И если это будет происходить, будет падать и доходность депозитов.

- Я в конце прошлого года вложил 200 тысяч рублей на депозит, теперь каждый месяц приходит смс-сообщение о зачислении на мой счет процентов, - рассказал мне один знакомый. - И хотя понимаю, что эти деньги я не смогу снять до окончания срока вклада, приятно осознавать, что стал немного богаче. Между прочим, больше 3000 рублей каждый раз приходит. Я примерно столько же на сигареты трачу. Получается, курю бесплатно.

Пополняй и богатей

Минус обычного вклада - сумму на нем нельзя увеличить. А если есть цель накопить и определенные излишки у вас после всех расходов остаются каждый месяц, то лучше завести пополняемый вклад. Тогда вы сможете сохранить доходность даже в том случае, когда ставки на рынке пойдут вниз.

- У меня постоянно крутятся 5 - 6 вкладов, - рассказал мне свою стратегию один из финансовых советников. - Половина из них безотзывные и на длительный срок. А половина - с возможностью пополнения. Примерно каждые два-три месяца я открываю новый вклад и перекладываю туда деньги. К примеру, до конца года у меня открыт депозит под 17% годовых с возможностью пополнения. То есть в октябре-ноябре я еще смогу получать высокий доход. Хотя к этому времени ставки в банках явно опустятся до 13 - 14%.

К сожалению, сейчас банки стали более осторожны. Если в 2009 году многие предлагали вклады на 5 лет под 20% годовых, то теперь таких предложений просто нет. На вклады сроком больше года проценты уже ниже. Но есть и хорошее изменение - страховая сумма выросла до 1,4 млн. рублей. Ее вам вернут даже в том случае, если банк лишится лицензии.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня