Жители Вязьмы: Был бы 37-й год, у нас бы из-за этой кляузницы полгорода сидело

Жители Вязьмы: Был бы 37-й год, у нас бы из-за этой кляузницы полгорода сидело

«ЗАТМИЛА» НАХИМОВА С ПАПАНОВЫМ

Для того чтобы стать знаменитым, у жителей Вязьмы есть несколько вариантов. Например, стать великим артистом подобно уроженцам этих мест Анатолию Папанову и Людмиле Касаткиной. Или прославить русский флот, как это сделал еще один выходец Вяземщины, адмирал Нахимов. А можно просто однажды позвонить в посольство Украины и сообщить о том, что военнослужащие из соседней с домом воинской части якобы собираются ехать в незалежную. Именно так, по версии следствия, сделала ставшая вдруг самой «знаменитой» на сегодня уроженкой Вязьмы Светлана Давыдова, чья «слава» в соцсетях в последние недели затмила и Нахимова, и Папанова. За что она и подозревалась в госизмене и даже успела посидеть в СИЗО. А в минувшую пятницу ее адвокаты сообщили о прекращении уголовного дела. Однако ликования в среде обычных вязьмичей новость не вызвала. Почему?

ВЯЗЕМСКАЯ «САНТА- БАРБАРА»

Об этом громком деле стало известно в конце января, когда силовики с обыском нагрянули в обычную панельную вяземскую девятиэтажку, в которой и живет Светлана Давыдова. Когда же женщина была арестована, шум поднялся до небес. «Мать семерых детей, честного принципиального человека забрали!» - взвыли правозащитники. И вскоре мера пресечения была изменена: Давыдова вернулась к детям, пообещав не покидать пределов своего района проживания без согласия следователей. Правда, с детьми все оказалось не так просто: четверо - действительно ее, остальные - родной сестры Натальи, которая живет в той же квартире. А вместе с ними ютится гражданский муж Светланы, Анатолий Горлов, который еще несколько лет назад был законным мужем Натальи. Вот такая «Санта-Барбара».

- Кто же знает, шведская это семья или нет, живут они закрыто, - говорит мне редактор «Вяземского вестника» Владимир Парфенов. - Но как-то странно все это: живут под одной крышей с одним мужиком, а в последний раз сестры почти одновременно родили…

ПРИЛЕТИТ ВОТ СОБЧАК В ГОЛУБОМ ВЕРТОЛЕТЕ

Пообщаться с семьей так и не получается: на звонки в дверь никто не отвечает.

- Нет! Нет! Нет! - истерично и лаконично дает мне по телефону интервью гражданский муж Давыдовой Анатолий Горлов, после чего сбрасывает звонок.

- А что ты хотел? - веселится Парфенов. - Они давно с журналистами не общаются. То есть общаются, но только с определенными, которые… как бы это помягче сказать, лепят из нее мученицу, «пострадавшую в борьбе с режимом». Вот Ксения Собчак на вертолете прилетела, например… Ей интервью дали...

«КРОВИ ОНА СКОЛЬКО ПОПИЛА»

Отношение к случившемуся со Светланой у вязьмичей - прямо противоположное настроениям столичных правозащитников: в небольшом городке, где почти все знают друг друга, нужно сильно постараться, чтобы найти людей, положительно отзывающихся о «героине», ее сестре и муже. «Доигралась», - едва ли не самый популярный комментарий, который дают жители города по поводу случившегося. При этом говорят без ненависти, хотя и с некоей долей презрения.

- Когда по телевизору ее показали и сказали, что она сделала, я нисколько не удивилась, даже наоборот - укрепилась в своем старом мнении о ней, - вспоминает бывший директор Вяземской швейной фабрики Лидия Слабошпицкая. - Светлана же у нас работала, пришла по специальности, устроилась технологом, потом - контролером ОТК… Как к работнику претензий не было: не прогуливала, работу выполняла на совесть, у меня даже были мысли перевести ее мастером…

В таком панельном доме советской поры живет героиня истории.
Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

- Почему же не перевели?

- Я видела, какой она человек, она очень тяжело сходилась с людьми. И все время у нее были к нам какие-то претензии. Причем на пустом месте: неправильно делаем разделение труда, неправильно работаем, все неправильно… И писала, и писала во все контрольные организации: на технологов, на меня. И людей настраивала против нас. И я не могу сказать, что была недовольна, когда она ушла. Наоборот - я рада была: крови она моей сколько попила. Я однажды хотела поговорить с ней по душам, понять: что человеку надо. Но не получилось: она к себе никого близко не подпускает. Поверьте, у нее своеобразный талант - все время видеть плохое.

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА НЕ СЛОЖИЛАСЬ

- Сколько помню, они все время были втроем: Светлана, Наталья и этот Горлов, - вспоминает секретарь Вяземского райкома КПРФ Ольга Тишенкова и листает журнал учета: - Вот, Светлана в 2003 году встала на учет. Причем главным у них всегда был этот Горлов, подчинялись сестры ему беспрекословно. При этом постоянно кляузничать - это у них у всех, Наталья и Анатолий следили за каждым нашим шагом. Было такое: 22 апреля, в день рождения Ленина, проводим митинг у памятника. И вдруг пошел снег с дождем. Возложили цветы, поговорили и разошлись. И тут же от них сигнал в обком: митинга, мол, не было. Наталья всюду с диктофоном ходила, все записывала. Как-то приезжает в обком и передает секретарю запись: что мы не так сказали, где недоработали. Потом секретарь передал мне этот пакет с пленкой, так и нераспечатанный: все и так знали, что это… Лет десять назад их отец к нам в горком приходил, и он с грустью сказал: не узнаю своих дочерей, как связались с Горловым, стали какими-то другими…

Но партийная деятельность Светланы, как припоминают бывшие однопартийцы, шла в гору: когда она училась в Москве, даже участвовала в митингах вместе с Зюгановым, и выдвигалась в городские депутаты Вязьмы. А потом, подобно сестре и будущему мужу… также писала на руководителей Компартии что-то возмущенное, и в конце концов Горловы - Давыдовы покинули КПРФ… Причем Наталья со скандалом - ее заподозрили в присвоении партвзносов…

ДАЖЕ НА ОТЦА ДОНЕСЛА...

- Отца даже не ищите, стыдно ему на эту тему разговаривать, он очень переживает, - говорит одна из учительниц вяземской школы № 6, в которой когда-то директорствовал отец сестер. - И давно с дочерьми не общается: Наталью он как-то завучем устроил в школу, так она… и на него, родного отца, в районо накатала: неправильные методики внедряет и прочее...

Опыт подобной «гражданской активности», как оказалось, есть и у Анатолия Горлова: в свое время также стучал на своих бывших партийных руководителей, а не так давно, говорят, в ФСБ настрочил: мол, телеведущий Дмитрий Киселев «разжигает войну и рознь» на Украине. При этом никто так и не смог вспомнить, где же трудился гражданский муж Светланы Давыдовой. На что живет эта «странная», как говорят в Вязьме, семья - тоже загадка: никто из них нигде не работает, сестры лишь получают детские пособия. Однако Светлана упорно не приходит оформлять положенные ей деньги за многодетность, а это ни много ни мало - 8136 рублей. А следователями у них было изъято 8 банковских карт, 6 мобильников, два ноутбука и стационарный компьютер.

Страничка из журнала учета КПРФ (строки 89-91).
Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

С легкой руки московских «оппозиционеров» был заброшен слух, что уголовное дело об «измене Родине» появилось благодаря бдительности соседей, подслушавших тот самый разговор с посольством Украины и сообщивших «куда надо». И в соцсетях понеслось: «37-й год вернулся», «кругом агенты КГБ и стукачи»… Тот звонок в посольство в головах этих интернет-хомячков выглядит, конечно, никаким не «стукачеством», а «гражданской активностью». Я рассказываю об этом вязьмичам, знавшим Горловых - Давыдовых. Те лишь смеются и повторяют: Светлана, Наталья и Анатолий написали столько кляуз, что будь сейчас упомянутый 37-й год, сидело бы уже полгорода...

ЗВОНОК В ФСБ

Не комментируем

Информация о том, что дело Светланы Давыдовой закрыто, появилась вчера со ссылкой на ее адвокатов. Поэтому мы обратились в ФСБ России с просьбой прокомментировать их заявление. Там сообщение о закрытии дела о госизмене жительницы Вязьмы не опровергли, но и подтверждать не стали. Похоже, что право последнего слова ведомство оставило за собой.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня