Столтенберг: НАТО не будет вмешиваться в конфликт в Донбассе

Столтенберг: НАТО не будет вмешиваться в конфликт в Донбассе

Генеральный секретарь Организации североатлантического договора Йенс Столтенберг в интервью британскому телеканалу Sky News заявил, что НАТО не собирается вмешиваться в конфликт в Донбассе, так как Украина не является членом альянса.

— Наша основная задача заключается в том, чтобы защищать своих союзников по НАТО, но Украина не является членом альянса и на нее не распространяются гарантии безопасности, — заявил Столтенберг.

При этом генсек НАТО отметил, что организация готова оказать Украине поддержку в проведении реформ, а также в поддержании мирного процесса.

— Самое главное сейчас поддержать реализацию минских договоренностей, убедиться, что все оружие отведено от линии соприкосновения и соблюдается режим прекращения огня.

Напомним, сейчас в Донбассе действует перемирие согласно достигнутым в Минске договоренностям, ВСУ и силы ополчения должны отводить вооружение на разных условиях. Украинские войска — от фактической линии соприкосновения, а ополченцы — от линии, утвержденной сентябрьским Минским меморандумом 19 сентября 2014 года. Данный процесс контролируют наблюдатели ОБСЕ.

Ополченцы полностью отвели вооружение и соблюдают условия режима тишины. Представители ДНР и ЛНР 1 марта 2015 года сообщили, что завершили отвод тяжелых военных вооружений от линии соприкосновения с украинскими военными на юго-востоке Украины. Операция проведена согласно плану, согласованному представителями обеих сторон конфликта, и договоренности, закрепленной в первом пункте Комплекса мер по выполнению минских соглашений. Однако украинская сторона на тот момент отвела тяжелое вооружение всего на 30 километров, что позволяет вернуться к линии фронта всего за два часа. Также ВСУ нередко нарушают режим тишины, обстреливая позиции ополчения.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня