Обама ополчился на теорию Дарвина

Обама ополчился на теорию Дарвина

Труд сделал из обезьяны человека, а из Обамы - президента США. В России такой афоризм может себе позволить кто угодно, а по ту сторону океана, как выяснилось, нет.

Громкий медийный скандал сотрясает звездно-полосатую империю, которая на поверку оказалась отнюдь не царством демократии, а вшивой диктатурой Барака Хусейна.

Ведущий шоу El Gordo y La Flaca Роднер Фигероа с телеканала Unvision в эфире позволил себе смелую фразу: Знаете, Мишель Обама выглядит так, как будто она из актерского состава фильма Планета обезьян, - ляпнул болтливый шоумен и… вылетел с работы.

Руководители СМИ поспешили расшаркаться перед главой государства, назвав выражения ведущего предосудительными и не отражающими мнения и ценностей телесети.

Сам Роднер Фигероа начал посыпать голову радиоактивным пеплом Дмитрия Киселева: Чувствую себя ужасно и прошу у вас прощения. Такому профессионалу, как мне, нельзя отпускать комментарии, которые могут показаться оскорбительными или расистскими, особенно в такое сложное время для нашей страны, - бьется головой о стену языкастый обезьянофоб.

Лучше бы молчал! Потому что для Обамы эта фраза про трудное время даже более оскорбительна, чем фривольности в отношении супруги. Нобелевский лауреат внушает всем, что переиграл Путина и разрушил до основания экономику России. И это нытье трусливого хлюпика, которого язык не поворачивается назвать коллегой, не вписывается в лубочную картину мира, рисуемую Белым домом. Циничным людишкам, управляющим самой могущественной страной, оказалось все равно, что Планета обезьян - драма не про гамадрилов и павианов, а аллегория про неумных людей…

Хотя, конечно, муха осла-президента укусила большая и зеленая… Месяц назад сын африканского народа и Муаммара Каддафи косвенно вляпался в еще один скандал. Сопредседатель Sony Pictures Entertainment Эми Паскаль в личной интернет-переписке полоскала его имя в одном ряду с Ди Каприо, Анджелиной Джоли и другими звездами. Почту благополучно взломали, и сквернословная топ-менеджер оказалась свергнута с Олимпа…

Что и говорить, достойные у прогрессивного человечества учителя и нравственные ориентиры. Теперь понятно, где Украина так научилась обращаться с журналистской братией.

В информационном пространстве Украины доминирует точка зрения, что российские издания и телеканалы являются никакими не СМИ, а средствами кремлевской пропаганды и агитации. Как следствие, большинство коллег лишены аккредитаций и не могут рассчитывать на комментарии и человеческое отношение.

В стремлении навести порядок, в лидеров Самостийной вселился маленький Бандера. Власть пытается оправдаться военным положением в стране и российской агрессией, в том числе, информационной. Заклеймить рупором Москвы могут служащий долгие годы делу независимости канал Интер и самого Савика Шустера, которого в советскости и имперскости обвинить невозможно… но талантливого телеведущего использовали в своих интересах и отправили скитаться по заштатным телеканалам и не в прайм-тайм. За железным занавесом министерства правды остались десятки российских телекартин, персонами нон-грата объявлены деятели культуры.

Впрочем, сегодня смеяться над Украиной – это как шутить про тещу. Всем вменяемым людям набило оскомину, а в приличной компании можно и по физиономии схлопотать. Тем более, что и наши бараны не раз давали повод написать о себе в саркастическом тоне.

Газета Московский корреспондент в апреле 2008 года попыталась развести на 5 лет раньше срока президента Владимира Путина с женой, подобрав новую невесту в лице Алины Кабаевой. Не самая плохая, между прочим, для репутации стареющего Гаранта информационная утка. Говорящая о потенции и отличном вкусе на женщин главы г 2000 осударства. Но… триумф на уровне Шарли Эбдо обернулся для издания самоубийством. 18 числа газета приостановила издание с официальной формулировкой убыточна. Де факто, прекратила существование. Попытки реанимировать обернулись провалом. Оппозиционная газета умерла.

По собственной глупости, совпавшей с властей желанием слить неудобный ресурс, впросак попал телеканал Дождь. Optimistic channel разместил на своем сайте неэтичный вопрос о блокадном Ленинграде, из-за чего от него отказались все провайдеры страны.

Программа Спокойной ночи, малыши в 1999 году едва не лишилась своего самого яркого и харизматичного персонажа. Заяц Степашка не вписывался в политический поворот, устроенный непредсказуемым президентом Борисом Ельциным. Премьер-министр Сергей Степашин стремительно набирал электоральные очки, и аналогии с мягким, нежным и плаксивым зайкой для будущего президента ядерной державы ему были не нужны. Любимец детей стал появляться на телеэкранах реже, а потом и вовсе пропал из виду на месяц-другой. И хоть руководитель программы Валентина Прасолова утверждает, что это все, мол, чушь собачья (без малейшего намека на Филю), дети 90-х с хорошей памятью помнят свое возмущение и негодование от политической сервильности передачи.

Но есть и обратные примеры. Алексей Венедиктов из Эха Москвы ходит по лезвию ножа более 20 лет, надоедая власти неудобными темами. Но продолжает работать, несмотря на эпатажные выходки некоторых сотрудников.

Но… с другой стороны, в подвешенном состоянии находятся все оппозиционные СМИ. Новая газета с мая прекращает выпускать печатную версию, и, кто знает, останутся ли у авторитетного издания средства на работу в интернет-формате?

В общем и целом, не хуже у нас со свободой слова, чем у жовто-блакитных и звездно-полосатых друзей. А может, где-то и лучше. Ибо за сравнение Владимира Путина с героем Планеты обезьян никто и никого, скорее всего, с работы не выкинет.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня