МЧС: Погибшие на пожаре в Казани могли спастись раз десять

МЧС: Погибшие на пожаре в Казани могли спастись раз десять

После пожара в торговом центре Адмирал в Казани на месте всё ещё продолжают работать сотрудники МЧС. Спасатели продолжают разбирать завалы, под которыми, по данным ведомства, могут оставаться 17 человек. Как отметили в Приволжском региональном центре МЧС, местоположение двоих из них уже установлено.

14 марта 2015 года – день траура по погибшим на пожаре в торговом центре Адмирал

В поиске этих семнадцати человек спасатели продвинулись вглубь сгоревшего ТЦ Адмирал на 40 метров. На месте пожара в Казани работает более тысячи сотрудников экстренных и спасательных служб.

– Есть элементы, связанные с риском для жизни, продвигаемся осторожно, – отметил Игорь Паньшин, начальник Приволжского регионального центра МЧС России. – На 10:00 мск - 16 погибших, из них 10 опознаны, три тела переданы родственникам для захоронения. Начинаем послойное снятие строительного мусора для поиска тел людей.

Как сообщил Игорь Паньшин, погибшие на пожаре в Казани люди имели высокие шансы на спасение, но не воспользовались ими.

– Люди бегали, вытаскивали имущество, они могли спастись неоднократно, раз десять это точно, – цитирует ТАСС слова начальника Приволжского регионального центра МЧС России Игоря Паньшина.

Как отметил руководитель пресс-службы МЧС по Татарстану Родыгин, тела трёх погибших уже выданы родственникам, 13 тел доставлены в бюро судмедэкспертизы.

Причиной обрушения торгового центра могли стать металлоконструкции, которые не были должным образом обработаны огнезащитным составом. Здание горело в течение как минимум десяти минут, и опорные металлоконструкции были в зоне экстремально высоких температур.

Металлические конструкции не были обработаны огнезащитным составом, и когда их повело, все сложилось по принципу домино, – рассказал Паньшин. – Предел огнестойкости металлических конструкций составляет 15 минут, это даже меньше, чем у дерева. Через 15 минут металл становится текучим.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня