Ежегодный ущерб от стихийных бедствий превысил 300 миллиардов долларов

Ежегодный ущерб от стихийных бедствий превысил 300 миллиардов долларов

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что ежегодный ущерб от стихийных бедствий в мире сейчас превышает 300 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

«Выделение шести миллиардов долларов каждый год позволило бы сэкономить до 360 миллиардов долларов к 2030 году», — отметил он. В этой связи Пан Ги Мун призвал инвестировать в проекты, направленные на предупреждение и сокращение рисков стихийных бедствий.

«В эпоху экономической глобализации, наш мир стал меньше, чем когда бы то ни было, землетрясение в одной стране сотрясает финансовые рынки в других странах. Тропический ураган в одном регионе создает потрясения в другом», — подчеркнул генсек.

В эти дни проходит 3-я Всемирная конференция ООН по уменьшению опасности бедствий в японском Сендае, пострадавшем от мощнейшего цунами в марте 2011 года. Премьер-министр страны Восходящего солнца Синдзо Абэ пообещал, что Токио будет следовать заветам всемирной организации.

В частности, Япония выделила четыре миллиарда долларов на международное сотрудничество в этой сфере уменьшения рисков стихийных бедствий. Также срана намерена подготовить 40 тысяч специалистов в этой области из разных государств.

По мнению Абэ, сокращения рисков стихийных бедствий – это важнейший вызов прежде всего для развивающихся стран, на которых приходится 95 процентов жертв от природных катаклизмов.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус призвал предоставить доступ язвимых стран к данным мировых систем предупреждения стихийных бедствий.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня