Латвийские историки разъяснили по-русски, что значит 16 марта

Латвийские историки разъяснили по-русски, что значит 16 марта

Видные латвийские историки решили снизить вредоносный характер преднамеренно созданного ажиотажа вокруг мероприятий 16 марта и выпустили разъяснение на русском языке, как правильно понимать эту дату и реагировать на нее.

Памятка, изданная Фондом поддержки малой библиотеки истории Латвии, состоит из 9 глав, в которых разъясняется официальная позиция на темы Что такое 16 марта?, Попытки очернить латвийское государство, Чем являлся латышский легион?, Пятна преступлений в истории Латвии, Официальная позиция Латвии, Дополнительная информация, Эксперты по вопросам латышского легиона, Знаете ли вы, что...

В частности, подчеркивается, что 16 марта не является официальным днём памяти, но некоторые из ветеранов хотят почтить память павших воинов по собственной инициативе. Что цвет латвийской нации (в легион было призвано 115 000 молодых мужчин) был цинично растрачен впустую в борьбе сверхдержав. Что по оценкам экспертов, настоящих добровольцев в легионе не было больше 15-20 процентов, а остальных вынудили под страхом отправки в концлагерь или смертной казни.

Отдельный акцент сделан на оценку зверств команды Арайса. Историки уточняют, что она была частью службы порядка, а позднее полиции, которую частично включили в состав легиона лишь в 1943 году.

Фонд поддержки малой библиотеки истории Латвии был создан в 2010 году латвийскими историками - директором Института по исследованию Латгалии, ассоциированным профессором Хейнрихсом Сомсом, директором Института истории Латвийского Университета Гунтисом Земитисом и xабилитированным доктором исторических наук профессор Инесисом Фелдманисом, заведующим кафедрой Новой и Новейшей истории стран Западной Европы и США Факультета истории и философии ЛУ.

Цель фонда улучшить осведомлённость о формировании нации и латвийского государства; ключевых событиях в его истории и негативных последствиях политизации истории. За время своего существования Фонд опубликовал более 16 книг по истории страны.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня