Брюссель не блокировал атомную сделку Венгрии с Россией

Брюссель не блокировал атомную сделку Венгрии с Россией

В Еврокомиссии заявили, что возражения касаются лишь поставок тепловыделяющих элементов из России для ядерных реакторов венгерской АЭС.

В Брюсселе опровергли информацию британского издания Financial Times о том, что Евросоюз заблокировал атомную сделку между Будапештом и Москвой. Еврокомиссия не накладывала вето на проект в целом, а лишь возразила против договоров о поставках тепловыделяющих элементов (твэлов) для ядерных реакторов, сообщило информагентство dpa в пятницу, 13 марта, со ссылкой на венгерского комиссара Еврокомиссии Тибора Наврачича. По его словам, использование предусмотренных контрактом твэлов противоречит законодательству ЕС.

Представитель венгерского правительства Золтан Ковач, в свою очередь, назвал информацию Financial Times неверной и вводящей в заблуждение. Будапешт исходит из того, что в ходе интенсивных переговоров, а также с учетом замечаний Европейского сообщества по атомной энергии Евроатом в течение нескольких недель будет составлен окончательный вариант договора о поставках твэлов, заявил Ковач.

Россия намерена финансировать строительство реакторов венгерской АЭС

Ранее, 12 марта, Financial Times сообщила, что Еврокомиссия заблокировала сделку между Будапештом и Москвой о строительстве в Венгрии энергоблоков атомной электростанции Пакш-2. Ссылаясь на источники, близкие к переговорным кругам, издание указало, что причиной послужили возражения со стороны Евроатома, который высказался против импорта атомной энергии исключительно из России.

Власти Венгрии заключили контракт с российской компанией Росатом на проектирование и строительство двух новых энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый на венгерской АЭС Пакш в 2014 году. Согласно договору, российской концерн Росатом также должен поставлять твэлы для реакторов. Кроме того, предусматривается предоставление Венгрии кредита в размере до 10 миллиардов евро на реализацию проекта. Общая стоимость строительства реакторов составляет 12 миллиардов евро.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня