Профессор экзекуций вспомнит хунту

Профессор экзекуций вспомнит хунту

В Чили начался судебный процесс над преподавателем американского военного вуза, которого подозревают в участии в массовых убийствах во время правления в стране военной хунты генерала Августо Пиночета. Сам он ранее опровергал подобные обвинения. В руководстве университета уверяют, что не получали никаких компрометирующих сведений о своем сотруднике.

Как сообщают американские СМИ, речь идет о Хайме Гарсия Коваррубиасе — профессоре одного из ведущих университетов, связанных с Минобороны США. В один из прилетов на родину он был задержан. В настоящее время против Коваррубиаса начат судебный процесс в Сантьяго по обвинению в том, что он принимал участие в показательных казнях противников диктатуры.

Представители американского журналистского агентства Mc.Clatchy, которые первыми опубликовали материал об уголовном преследовании Коваррубиаса, заявляют, что располагают документами Минобороны Чили о том, что в годы диктатуры уважаемый профессор работал на Управление национальной разведки (ДИНА). При Пиночете его сотрудники осуществляли расправы над противниками военного режима.

Сам Коваррубиас заявил аргентинской газете еще в 2010 году, что он лишь преподавал в разведшколе в чине лейтенанта:

«Я никогда никого не обучал техникам пытки», — заявил Коваррубиас, который также добавил, что не был оперативным сотрудником.

Интересно, что коллеги профессора в Центре изучения военных наук Западного Побережья ранее ставили начальство в известность о его прошлом, однако реакции не последовало. Институт, где преподает Коваррубиас, занимается экспертно-аналитической работой для американских военных. Руководитель Центра Уильям Перри занимал пост главы Минобороны США во время правления президента США Билла Клинтона.

Государственный департамент США, а также Пентагон не возражали против того, что у Коваррубиаса была американская виза, непосредственное начальство называло чилийца одним из самых квалифицированных преподавателей.

Коваррубиасепреподает такие дисциплины, как стратегическое лидерство, а также читает курс дисциплин по гражданским и военным отношениям.

Директор Центра Маргарет Дэли Хайес уверяет, что в Чили не нашли никаких компрометирующих сведений в отношении Коваррубиаса. Она отметила, что в противном случае его бы не допустили к преподавательской работе в военном университете.

Адвокат Коваррубиаса Хосе Луис Лопес отказался отвечать на вопросы касательно своего клиента, в том числе называть должности, которые Коваррубиас занимал в годы правления Пиночета.

Генерал Пиночет пришел к власти в Чили в 1973 году в результате военного переворота, во время которого был свергнут и убит президент-социалист Сальвадоре Альенде. В 1990 году он добровольно покинул президентский пост.. В середине 90-х годов испанские власти начали международное преследование бывшего диктатора. Судебное преследование против него началось и на родине. Чилийское правосудие в начале 2000-х годов выдвинуло против генерала обвинения в убийствах и похищениях противников режима и торговли наркотиками. Однако Пиночету удалось избежать тюремного заключения — он умер в октябре 2006 года.

Диктатура Пиночета стала одной из жестоких в Латинской Америке, за время ее правления было уничтожено более 3000 человек. Дело, по которому обвиняют Коваррубиаса, связано с репрессиями в отношении более 100 сотрудников администрации президента Альенде.

Сам президент был убит в ходе штурма его резиденции.

В поддержке хунты и свержении президента Чили участвовали и США. Впоследствии госсекретарь США Коллин Пауэл принес извинения за роль США в событиях в Чили. «Это не та часть американской истории, которой мы должны гордиться», — заявил он.

Американские эксперты отмечают, что трудоустройство латиноамериканских военных, в том числе подозреваемых в карательных акциях, — распространенная практика в военных вузах США. Объясняют они это тем, что на личном уровне у офицеров, некогда принимавших участие в одних и тех же спецоперациях, сохраняются дружеские отношения. Оставьте нам свой e-mail и получайте самое интересное:


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня