Почему в Донбассе девушки красивые и что такое «тормозок»?

Почему в Донбассе девушки красивые и что такое «тормозок»?

Влиться в столичную жизнь незаметно с донецкими корнями довольно непросто. Выдает не только «ШОканье» и «ГЭканье» в разговоре, но и местные словечки, манеры и поступки. Когда живешь в своем микроклимате, то вовсе не замечаешь собственные особенности. А за полгода в Москве быстро узнала про изюминки, которые выдают, что я «кекс» донецкого замеса.

Красная помада и каблуки, чтобы купить картошку?

- Ты на 10-сантиметровых каблуках собираешься идти гулять по Москве? – удивленно спрашивали друзья.

Почему они улыбались, стало понятно ближе к вечеру. Ходить пешком в Москве приходится значительно больше. Но за полгода Москва я не переобулась в балетки. Как и не смыла красную помаду. Хотя каждый раз в столичной подземке чувствую себя матрешкой на фоне москвичек без макияжа с закрученными хвостиками.

- У нас так в будни не ходят. Все понимают по марафету, что ты гостья, - аргументировал друг Андрей. – В Донецке такие нафуфыренные даже на рынок идут?

- Конечно. Даже, если только картошку покупать, - отвечаю. – На тусовки подготовка более тщательная – без стразов и похода в салон красоты не обходится.

Вспоминается, как однажды к нам в университет приехали студенты из Германии. Пришли прямо в восемь утра на первую пару. А наши девчонки в ботфортах, мини-юбках, кучерявые локоны падают на плечи.

- Сегодня в университете какой-то праздник? – интересовались немки.

- Нет. Мы так всегда ходим, - ответили однокурсницы.

Немкам в строгих пиджаках, как у Ангелы Меркель, и ботинках без каблуков было сложно понять увиденную яркость. Хотя мужская половина пыталась на ломанном русском звать наших девчонок на обед в студенческий буфет.

«Выцыганить» скидку и «поШОкать»

- Вкусные финики, а давайте полкилограмма по 200 рублей? – улыбаюсь узбеку на пражском рынке.

- Только за красивые глаза, - говорит продавец.

А потом сообщает на ухо прописную истину (папа еще в Донбассе эту мудрость рассказал), что торговцы даже больше уважает того покупателя, который торгуется. Конечно, я призналась, что родом из Украины и торгуюсь не из-за жадности, а привычка такая – скидки получать всегда приятно. Хотя грудное «гэ» и глухое «шо» - выдали меня раньше.

С донецкими словечками потихоньку знакомятся и мои коллеги.

- Алиса, в буфет идешь? – спрашивает Олег.

- Нет. Я тормозок с собой взяла, - отвечаю.

- Что взяла?

И тут я понимаю, что «тормозок» не ассоциируется у москвичей с едой, которую с собой берут на работу. Словечко появилось в обиходе шахтеров, а в Донбассе в каждой семье есть горняк, а то и два.

Уточнять приходиться, когда хочешь повесить пальто на вешалку, у нас-то это именуется «тремпелем». Зато на счет бордюра у нас с москвичами есть единство, ведь в том же Питере их называют "поребриками".

Футбольный фанатизм

- Девушка, а вы реально увлекаетесь футболом? Я у вас в планшете подсмотрел, что вы смотрите турнирную таблицу Лиги чемпионов, - интересуется сосед в метро.

- Да. Я за донецкий «Шахтер» болею, - отвечаю.

И читаю в глазах «не поверил». А что удивительного? Донецкая традиция переходит от дедов. Шахтеры собираются не только под землей, но и на стадионе. И тащат с собой внуков, детей, жен. Только проклятая война сейчас зарыла вглубь все наши традиции.

- Был я на вашей войне. Девки же у вас даже под пулями на каблуках мотаются и все такие красивые. Жениться нужно ехать к вам, - признался мне российский журналист.

- Так земля плодородная, - шучу в ответ.

Сколько еще донецких традиций и слов всплывет пока нахожусь вдали от дома, чему еще удивятся мои московские друзья? И самой очень интересно. В голове до сих пор вертятся «уголек», царь-пушка, танк возле оперного, Ливерпуль, миллион алых роз… Но только землякам из Донецка не нужно объяснять, чем они так дороги. А здесь обязательно расскажу.

Донбасский мини-словарь:

- «тормозок» - еда, которую шахтер берет из дома с собой в забой. Как правило, это хлеб, сало, колбаса, вареные яйца и картофель, а также огурцы, лук и соль. Перекус плотно заматывается в обычную газету;

- «бутылек» - традиция отмечать удачную смену в шахте. «Бутылек» (3 литра водки и закуска) также принято ставить, если коллега уходит в отпуск, отмечает день рождения, стал папой или купил машину;

- «порожняк» - транспорт, идущий без груза (вагоны без угля). Еще чаще слово стали использовать после публичного заявления Виктора Януковича: «Донбасс порожняк не гонит!», что означало, не ведет пустые разговоры и отвечает за сказанное.

- «тремпель» - плечики, вешалка для одежды.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня