Пушкинский музей запустил онлайн-акцию протеста против разрушения памятников в Ираке

Пушкинский музей запустил онлайн-акцию протеста против разрушения памятников в Ираке

Московский государственный музей имени Пушкина запустил онлайн-кампанию в поддержку памятников ассирийской культуры, которые подверглись атакам вандалов-экстремистов в Нимруде и Мосуле.

Чтобы поддержать акцию, достаточно сфотографировать шеду (изваяние крылатого быка с головой человека) в любом музее мира и выложить фото в Instagram с хэштегом #savetheshedu. Или же, если музеи с такими скульптурами недоступны, эквивалентной заменой сможет послужить и рисунок, опубликованный таким же образом.

В ГМИИ им. Пушкина в Москве есть и слепки с оригинальных скульптур, и подлинники. Коллекция слепков с памятников искусства древней Передней Азии насчитывает 88 произведений. Подлинных же экспонатов в собрании музея около пятисот. Большинство их представляет собой составляют археологические памятники IIV–V тыс. до н.э. из Северного Ирака, найденные в 1970-х годах. Также немаловажную часть коллекции Переднеазиатского собрания представляют около 1750 клинописных текстов.

Напомним, в феврале 2015-го боевики из радикальной исламистской группировки ИГИЛ выложили видео, на котором они уничтожают древние скульптуры в музее города Мосул на севере Ирака.В марте джихадисты сравняли с землёй бесценные памятники древности в руинах города Нимруд – бывшей столицы Ассирийского государства. Террористы оправдали вандализм тем, что древние памятники ассирийского искусства противоречат учению ислама и в сущности являются ложными идолами.

– В качестве символа этой акции мы выбрали шеду. Это существа на пяти лапах с телом быка или льва, орлиными крыльями и головой человека. Такие каменные изваяния охраняли входы во дворцы и парадные залы. В шумеро-аккадской мифологии шеду были духами-хранителями человека. Мы предлагаем посетителям музея поучаствовать в акции в поддержку сохранения ценностей мировой культуры для будущих поколений. – сообщается на сайте ГМИИ им. Пушкина.

Подробнее ознакомиться с историей городов Мосул и Нимруд можно на сайте ГМИИ


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня