Исландия передумала вступать в Евросоюз

Исландия передумала вступать в Евросоюз

Исландские власти официально отказались от идеи вступления в Евросоюз. В четверг, 12 марта 2015 года государство отозвало заявку на вхождение в еврозону. Такое сообщение появилось на сайте МИД Исландии.

Министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенссон передал Эдгару Ринкевичу письмо в адрес руководства ЕС об отказе Рейкьявика от возобновления переговоров о вступлении в Евросоюз. Также Свенссон отметил, что отзыв заявки автоматически означает аннулирование обязательств, которые предыдущее правительство Исландии брало на себя в переговорах с Евросоюзом.

– Таким образом, правительство считает, что Исландия уже не является страной-кандидатом (на вступление в Евросоюз), и просит ЕС в дальнейшем действовать в соответствии с этим решением, – говорится в письме, которое Свенссон передал главе МИД Латвии, председательствующей в Совете ЕС.

Решение о начале переговоров по вступлению в еврозону было принято правительством Исландии ещё в 2009 году – после того, как в стране начался тяжелейщий экономический кризис. Однако избранное в 2013-м новое исландское руководство в соответствии со своими предвыборными обещаниями приостановило переговорный процесс.

В феврале 2014 года парламент Исландии поддержал инициативу министра иностранных дел Гуннара Браги Свенссона об окончательном отказе от присоединения к Евросоюзу. Тогда же было решено отказаться от проведения референдума по вопросу о евроинтеграции. В столице тогда прошёл митинг протеста, собравший 3500 человек. 

Основным пунктом требований ЕС, по которому у исландской стороны возникли претензии, был вопрос о квоте на вылов рыбы. Рыболовство всегда было главной отраслью экономики страны. И евроинтеграция, по мнению экспертов, могла нанести сильнейший удар по рыболовецкой отрасли  Исландии и её фермерским хозяйствам.

Наконец, в марте 2015-го в стране было принято окончательное решение – власти решили, что Исландии лучше быть вне Евросоюза, чем в нём. При этом Гуннар Браги Свенссон отметил, что Исландия с радостью пойдёт на укрепление и развитие отношений с ЕС.

Отметим, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич, как передает РИА «Новости», прокомментировала заявление Исландии. 

– Мы приняли к сведению письмо правительства Исландии, которое мы получили. Как мы уже говорили, это исключительное право Исландии – принимать свободное и суверенное решение, как продолжать отношения с ЕС. – подчеркнула Косьянчич. – двери ЕС остаются, конечно, открытыми для Исландии.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня