Есть ли смысл воровать, коли не можешь красиво и с толком потратить?

Есть ли смысл воровать, коли не можешь красиво и с толком потратить?

Интернет пестрит обсуждениями вещей, изъятых у бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина, награбившего миллиарды. Чего там только нет: часы за сотни тысяч долларов, авторучка с бриллиантами и даже покрывало из шиншиллы за 67000 евро.

Предприимчивый был чиновник, но уж очень глупый — ведь нельзя же считать все это удачным вложением капитала! Хочется спросить: ну вот зачем тебе авторучка, которой ты никогда не будешь писать, покрывало, которым никогда ничего не накроешь и часы, которые никогда не будешь носить? Есть ли смысл воровать, коли не можешь красиво и с толком потратить? Кто на Сахалине способен оценить дорогущие цацки, которые ты накупил своей жене? Кому ты можешь всем этим похвастаться?!

Вот если в развитой европейской стране кто-то по-настоящему богат, то и живёт в кругу себе подобных, ходит в клуб по интересам и ни от кого не прячется. Его окружение разбирается в том, что дорого и что престижно. Но и деньги, как правило, под кроватью не лежат — на них покупаются яхты, дворцы, произведения искусства и футбольные клубы. А у нас...

У нас нет культуры пользования большими деньгами, что влечёт за собой следующие выводы:

1. Количество награбленного никак не сообразуется с количеством радости, счастья и покоя.

2. Покупка золотого унитаза не тянет на смысл жизни — мелковата.

3. Где власть и золото, там недоверие и предательство, ведь его же кто-то из "своих" подставил и сдал с потрохами, по-другому — никак!

4. Тысячи бывших соплеменников знают — кто их обокрал, следовательно, желают чиновнику и его близким только плохого, а мысль, как известно, имеет обыкновение материализовываться...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откуда арестованный сахалинский губернатор получил миллиард рублей наличными

От кого Александр Хорошавин получил огромную сумму и как собирался тратить?

Наш спецкор побывала на Сахалине, чтобы понять причины самого громкого за последние годы чиновничьего скандала. (подробности)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня