Наталья Поклонская: «Говорили, ты думаешь, до суда дело дойдет? Нет. Тебя по кусочкам разорвут»

Наталья Поклонская: «Говорили, ты думаешь, до суда дело дойдет? Нет. Тебя по кусочкам разорвут»

Наталья Поклонская, прокурор Крыма сразу после назначения на эту должность в марте прошлого года стала звездой соцсетей: японские пользователи стали рисовать ее в стиле аниме. Когда Поклонскую спросили, как она относится к такой популярности, та ответила: «Я прокурор и не позволю какой-нибудь няш-мяш», чем еще больше влюбила в себя публику.

А вот что Наталья Поклонская рассказала в первом подробном интервью. Оно вышло в эфир вечером в субботу, 14 марта, в эфире программы НТВ «Новые русские сенсации».

ОБ ОТСТАВКЕ ИЗ ГЕНПРОКУРАТУРЫ УКРАИНЫ

- В квартире, где я жила (в Киеве) у меня под окнами все это происходило(события на майдане - Ред.), и я видела, как сумасшедшие люди гремели в свои барабаны, били щитами о землю, жгли костры. Тогда были бесконечные дежурства в Генеральной прокуратуре Украины в связи с майданом, и в феврале у меня получилось уехать в командировку в Днепропетровск к родителям. Там был организован митинг-антимайдан. Я участвовала в этом митинге, и именно там получила георгиевскую ленточку и поняла, что они думают, что точно так же, как и ты...

- По приезде в Киев нам представили нового и.о. прокурора Махницкого. Он работал где-то рядовым начальником адвокатской конторы у Тягнибока - это националистическая партия свободы с фашистскими лозунгами.

Поклонская рассказала, что с георгиевской ленточкой она пошла в Генпрокуратуру, где у дверей уже дежурили преставители «Правого сектора», с красно-черными повязками. Но они пропустили ее в здание, не обратив внимание на ленточку, приняв Поклонскую за рядового сотрудника или ветреную девчонку. По словам Поклонской, в Генпрокуратуре она поспорила со своей бывшей коллегой. Та приветствовала переворот и надеялась на обновления.

- Когда ты оказываешься в ситуации, когда ты на 100 процентов уверена в своей правоте, а большинство не поддерживает тебя и твои друзья говорят «молчи, мы знаем что ты права, но молчи». В экстремальных условиях человек показывает свое лицо. Если он начинает прятаться, менять свою позицию - это самая худшая позиция, малодушие, - сказала Поклонская. - Нельзя молчать. С такого молчаливого согласия все и происходит. Это тоже преступление. О чем здесь можно говорить, ведь очень многие после этого получили хорошие должности. Я пришла писать рапорт об увольнении с георгиевской ленточкой.

Поклонская рассказала, что уехала из Киева, и с бывшими коллегами с тех пор больше не общалась, хотч среди них было много порядочных людей. Единственное, за что опасалась Поклонская - за родителей и ребенка.

- Я не могла уснуть и переживала. Говорила сдочкой по телефону, и такая мысль приходила: а вдруг я больше не приеду и не увижу ее? Вот это самое страшное - слышать голос ребенка и понимать, что может быть! Было страшно! Страшно за то, что из-за моих поступков могут пострадать мама, папа и ребенок. Но так надо было! Потому что это правое дело.

КРЫМСКАЯ ВЕСНА

- В Крыму я к Сергею Валерьевичу Аксенову пошла и говорю, что хоть бюллетени буду печатать, но лишь бы помочь, чтобы не пришли в Крым фашисты. На тот момент я даже не думала, что буду прокурором республики.

Сразу после назначения на должность прокурора Крыма, звонили и друзья, и бывший начальник. Первые уговаривали отказаться от должности, а начальник угрожал уголовным делом.

- Я лучше в тюрьму, чем с вами в одной лодке, - впоминает Поклонская свой ответ. - Настоящий офицер не имеет право безмолвно смотреть, как убивают стариков и детей. Это не офицер. Он должен снять офицерский мундир и, как мне как-то сказали, курей выращивать. Не знаю что сейчас с теми, кто остались, и может быть, придерживались своей позиции, но молчали. Я с ними отношений не поддерживаю. Думаю, и им со мной, наверное, нельзя поддерживать отношения.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

- Прокурор на бумажке это хорошо, но теперь надо стать в жизни прокурором, то есть все реализовать и воплотить, - вспоминает Поклонская свое назначение на должность прокурора республики сразу после референдума. - Имеет право народ на самоопределение? Естественно, имеет. Кто может лишить народ этого права? Никто не имеет, а значит нужно обеспечить это право. Но у людей был какой-то страх в глазах. Такая мысль у них промелькнула, что слава богу есть человек за которым надо идти. Люди сами все это понимали и ждали этого.

По словам Поклонской, первое время, в марте апреле прошлого года ей пришлось жить на работе и показала небольшую комнатку с неудобным офисным диваном позади прокурорского кабинета, где ей пришлось жить в марте-апреле прошлого года, поскольку не было квартиры, а во-вторых, из-за огромного объема работы.

- Поначалу было страшно от осознания того, сколько предстоит сделать на новом посту, - вспоминает Поклонская.

А лучшим подарком ко дню рождения 18 марта стал подписанный в Кремле мегосударственный договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

- Как раз Владимир Владимирович выступает с посланием к Федеральному Собранию, мы приготовили шампанское и тут звонок дежурного - поехали на происшествие, - рассказала прокурор.

ОБ УГРОЗАХ РАСПРАВЫ

Ведущий за кадром рассказывает, что Поклонская ездит на бронированном автомобиле, и всюду - с личной охраной. Такие меры безопасности небезосновательны: ей могут отомстить как и бывшие преступники, в отношении которых она вела уголовные дела, так и нынешние киевские власти.

- Ну как можно женщине угрожать здоровым мужикам? Говорили, ты думаешь, что до суда дело дойдет? Нет. Тебя по кусочкам разорвут, - обмолвилась Поклонская об угрозах, которые в ее адрес поступают периодически.

САНКЦИЯМ РАДА

Популярность Поклонской имеет и обратную сторону медали: США, Евросоюз и та же Япония, где Поклонская стала популярной в одночасье, ввели против нее санкции.

- Я этому только рада, это означает, что в Европе видят мою активную позицию... Даже не знаю, что они могут мне сделать и даже не интересовалась, потому что я не планировала уезжать за границу, так как много работы, а мест для отдыха великолепных - масса.

О ЧЕМ ЕЩЕ РАССКАЗАЛА ПОКЛОНСКАЯ

- Прокурор Крыма замужем во второй раз. Первый муж был старше ее на 19 лет, сейчас они не общаются, и возможно, первый муж даже не знает о ее карьере, и не узнает ее на экране. А с нынешнем мужем и отцом ее дочери Поклонская очень счастлива.

- До 9 класса Наталья мечтала стать артисткой, училась игре на фортепиано, но не закончила музыкальную школу, не доучившись всего два месяца. Тогда был убит ее дядя, правоохранители не смогли найти убийц. И Поклонская решила, что обязательно станет юристом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня