У Киева длинные руки

У Киева длинные руки

Украинские спецслужбы имеют агентов в руководстве самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом публично заявил руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко. Околокремлевский эксперт считает эти слова не более чем попыткой психологического давления.

Руководитель СБУ в интервью украинскому изданию «Левый берег» заверил, что киевские власти полностью контролируют ситуацию в Донбассе. Наливайченко говорит, что в самопровозглашенных ДНР и ЛНР есть люди, которые сотрудничают со Службой безопасности Украины, в том числе - в руководстве республик: о любых стратегических решениях руководства ДНР и ЛНР сразу же докладывают Петру Порошенко.

«Хочу сказать, что несмотря ни на что, ситуацию в Донецке и Луганске мы контролируем. На местах есть люди, которые нам помогают, в том числе – в непосредственном руководстве ДНР и ЛНР. Так что информацией мы обладаем в полной мере»,
— заявил Наливайченко.

Подробностей работы агентов в народных республиках Донбасса глава СБУ приводить не стал: «Я просто говорю, что уровень понимания ситуации у нас достаточно глубокий», — — добавил глава СБУ.

В интервью Наливайченко назвал задачи, над которыми работает СБУ. Первая – создать, совместно с силами МВД пояс безопасности вокруг временно оккупированных территорий, а вторая - бороться за умы людей, оставшихся там. «Такая тактика даст нам возможность понемногу менять ситуацию, минимизировать поддержку террористов местным населением», - отметил глава СБУ.

Близкий к помощнику президента Владиславу Суркову политолог Алексей Чеснаков сказал, что с точки зрения профессиональной работы это заявление рассматривать вряд ли возможно: «Это явно политическое заявление, которое либо предназначено для внутренней аудитории - т.е должно продемонстрировать украинцам «эффективность» работы СБУ. Либо, для аудитории внешней - Наливайченко решил внести разброд и шатание в ряды руководства республик, чтобы те занялись поиском врагов в своих рядах».

В руководстве самопровозглашенных республик действительно находится много бывших украинских функционеров и людей, тесно связанных с «Партией регионов».

Однако слова Наливайченко об агентах в окружении Захарченкого и премьера ЛНР Игоря Плотницкого, в любом случае, невозможно проверить. А закрытые структуры госбезопасности республик вряд ли будут комментировать публично, так как обычно скупо отчитываются о своей деятельности.

Ранее ряд собеседников «Газеты.Ru» в руководстве республик говорили о близости лидеров ДНР к донецкому олигарху Ринату Ахметову. С Ахметовым связывали, в том числе, фигуру главы ДНР Александра Захарченко и комбата «Востока» Александра Ходаковского.

В одном из интервью в начале восстания в Донбассе «народный губернатор» Павел Губарев заявил «Российской газете», что две трети ополченцев находились на содержании у олигарха.

Околокремлевские источники «Газеты.Ru» рассказывали, что Москва использует донецкого олигарха как мост для переговоров с Киевом.

Известно, что, в отличие от гуманитарной помощи из российских белых грузовиков, гуманитарная помощь от фондов Ахметова не разворовывалась и доходила до местного населения. В Луганск пришли 90-е

Накануне Нового года в Луганской народной республике обострилась политическая борьба. В руководстве самопровозглашенной республики оказалось немало... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня