Из-за санкций в Россию стали меньше завозить продуктов с ГМО

Из-за санкций в Россию стали меньше завозить продуктов с ГМО

15 марта отмечается Международный день защиты прав потребителей. В этом году он проходит под лозунгом "В фокусе - правильное питание".

По словам главного санитарного врача РФ Анны Поповой, россияне стали больше уделять внимания здоровому питанию:

- По сравнению с 1992 годом произошли значительные изменения в сторону здорового питания, - рассказала Анна Попова накануне Международного дня защиты прав потребителей. - На 90 процентов увеличилось потребление рыбы, на 30-40 процентов - овощей и фруктов. Детское питание на 40 процентов больше обогащается правильными биологическими компонентами. Но тем не менее, несмотря на все эти позитивные сдвиги, мы пока не достигли правильных норм питания. Мы все еще недостаточно потребляем овощей, ягод и фруктов, слишком много едим белого хлеба, сахара и картофеля. Радует, что по цифрам потребления мяса, молока и яиц мы медленно, но неуклонно приближаемся к нормам. И при этом очень важно, чтобы питание было не только сбалансированным, но и качественным. Ведь 30 процентов различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, связаны с пищей.

Импортный брак

Чтобы обеспечить контроль за качеством, Роспотребнадзор взял за минувший год около двух миллионов проб пищевой продукции. Их проверяли по семи тысячам показателей. Как пояснила глава Роспотребнадзора, в каждом регионе есть хорошо оборудованные лаборатории, где проводятся исследования проб. И эти пробы за прошлый год выявили значительное ухудшение импортной продукции (см. Только цифры).

- Мы не ставили себе целью специально проверять только импортную продукцию, как и в 2012 году закупались самые разные пробы товаров, - пояснила Попова. - Но из-за продуктового эмбарго упала доля дорогих импортных товаров, а среди оставшихся возросло количество некачественных. Причем, речь идет не столько о микробиологии, а о наличии антибиотиков, загрязнение радиоактивными и химическими веществами. Или, например, удивительный случай - в продукте растительного происхождения вдруг обнаружились животные жиры. Причем забракованные пробы попадались и при плановых, и при внеплановых проверках.

Анна Попова заметила, что, если говорить о здоровом питании, то продуктовое эмбарго никак на него не повлияло. Здоровые и недорогие продукты, которые нужны для сбалансированного питания, мы прекрасно производим и сами. А импорт в высокой ценовой категории далеко не всегда обеспечивал баланс витаминов, белков, жиров и углеводов. К тому же часто этикетка не отображала их истинный состав - то есть была недобросовестная маркировка.

- И есть один несомненный плюс в наложенных санкциях: резко сократилась доля импортной продукции с ГМО, - сказал главный санитарный врач РФ.

Мясо под видом картона

Роспотребнадзор также контролирует ввоз в Россию попавших под санкции продуктов и на границе. За 2014 год было не допущено к ввозу 254 партии общим объемом 2,5 тыс. тонн.

- Пытались провезти замороженное мясо в блоках, рыбу, овощи неизвестного происхождения. Забавно, что часто их оформляли как строительные материалы - картон, например. Или соль. Попытки несанкционированного ввоза запрещенной продукции были, есть и остаются, - прокомментировал Анна Попова.

Проводятся проверки с целью найти запрещенную продукцию и в торговых точках. После наложения санкций было проверено 24 тысячи объектов торговли, причем все эти проверки были внеплановые. Среди них 20 тысяч объектов розничной торговли, 750 ярмарок и рынков. За нарушения было наложено 12 тысяч штрафов на сумму свыше 70 млн рублей. Было снято с продажи 545 партий санкционной продукции.

Кстати, именно внеплановые проверки приносят наибольший результат. По закону Роспотребнадзор обязан предупредить предпринимателей за месяц до проверки.

- Конечно, когда мы приходим на точку, там все чисто, прекрасно и убраны все неликвиды, - говорит Попова. - Внеплановые же проверки приносят совсем иные результаты. Например, при плановых проверках обнаруживается 2-3 процента некачественных товаров (например, рыбной и молочной продукции). А при неожиданных проверках - уже 10-15 процентов.

Живем по стандартам Таможенного союза

С 2011 года требования к пищевой продукции определяются техническими регламентами Таможенного союза.

- Поэтому с этого момента ГОСТы стали необязательными, - рассказала Анна Попова. - Если производитель соблюдает их - это прекрасно, и говорит в его пользу. Чтобы сравнить и привести к единым знаменателям наши нормативы и европейские, Роспотребнадзор вынужден был сгармонизировать три тысячи нормативов. Но мы жестко отстаивали наши нормы, которые более требовательные к качеству. Наши нормативы по антибиотикам тетрациклиновой группы, нитратам и радионуклидам оставались неизменными, ВТО вынужден был с этим согласиться.

И сегодня Роспотребнадзор по-прежнему ведет большую работу, чтобы отстоять национальный, более жесткий норматив, чем тот, который может быть принят на международной площадке.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- Увеличение количества забракованной продукции выше, почти в 2 раза. В 2013 году: 69 тысяч партий, 1,2 миллиона килограмм; В 2014 году: 73 тысячи партий, почти 2 миллиона килограмм.

- Наибольший удельный вес импортных несоответствующих проб: бахчевые культуры, овощи, кондитерские изделия.

- За 2014 год в 4 раза вырос объем забракованного импортного молока и молочной продукции: 5655 кг против 1506 кг в 2013 году.

- По импортной рыбе вырос объем забракованной продукции в 1,5 раза: 79915 кг против 51274 кг в 2013 году.

- По плодоовощной продукции - в 3 раза: 251884 кг против 79383 кг в 2013 году.

- Плоды и ягоды - в 12 раз: 72010 кг против 5550 кг в 2013 году.

- Кондитерских изделий забраковали больше, чем в 24 раза! Если в 2013 году неправильных конфет и плюшек было 2 тыс. 231 кг, то в 2014 - уже 54 тыс. 59 кг.

- Микробиологические показатели импортной масложировой продукции ухудшились на треть.

- Впервые выявлены некачественные консервы (в 2013 году были соблюдены все стандарты не было вообще).

- Удельный вес импортных пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, выше, чем отечественных в следующих группах:

мясо и мясные продукты – 4,15 %,

молоко и молочные продукты – 5,38 %.

- Удельный вес проб импортных пищевых продуктов, не соответствующих по физико-химическим показателям, выше, чем отечественных в следующих группах:

нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них – 37,51 %,

молоко и молочные продукты – 6,87 %,

кондитерские изделия – 6,99 %.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня