Писатель Валентин Распутин умер в Москве

Писатель Валентин Распутин умер в Москве

В ночь на воскресенье ушел из жизни великий русский писатель, Валентин Распутин. Он умер в день своего рождения – 15 марта патриарху советской «деревенской прозы» должно было исполниться 78 лет.

ДОСЬЕ «КП»

Валентин Григорьевич Распутин родился в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в обычный крестьянской семье. После школы поступил на филфак Иркутского государственного университета. Авто произведений «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни» и многих других. С творчеством Распутина знакомы во всем мире.

Однако последние годы для писателя были полны испытаниями. В 2006-м году в авиакатастрофе в Иркутске среди других 113 пассажиров погибла его дочь, Мария. В 2012-м году из жизни после продолжительной болезни ушла его жена, Светлана Ивановна.

Даже свое 75-летие три года назад писатель отметил очень скромно в кругу родных и близких. Валентин Григорьевич наотрез отказался участвовать в шумных мероприятиях, а ведь в Москве тогда проходил большой фестиваль. Замкнутый от природы, Валентин Григорьевич устал от публичности. Уже несколько лет не дает интервью, старается лишний раз не привлекать к себе внимание.

Смотрите фото Валентира Распутина - на снимках запечатлена почти вся жизнь великого писателя.

КСТАТИ

Видеокнигу «Прощание с Матерой» выложат в Сеть 15 марта

Осенью прошлого года на родине писателя запустили акцию «Валентин Распутин. Читаем вместе». Ее кульминацией стало создание видеокниги. В ее записи приняли участие 345 человек.

- Что представляет собой видеокнига? Это ролик, в котором чтецы, сменяя друг друга, читают произведение, - рассказывала «КП» буквально неделю назад литературный редактор Иркутского драматического театра им. Охлопкова Ольга Зайнагбдинова.

Участники - люди разных возрастов и профессий из многих уголков России – Крыма, Якутии, Иркутской области, Москвы… Есть и именитые чтецы. Например, отрывок с монологом главной героини Дарьи Пинигиной, где она рассуждает о своей судьбе и в целом о деревне, которую из-за строительства ГЭС вот-вот затопят воды Ангары, прочитал актер и режиссер Юрий Соломин. Также в записи участвовали литературовед Валентин Курбатов, и кинорежиссер Сергей Мирошниченко. Им достались небольшие 2 -3-минутные фрагменты повести.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня