Скончался классик советской литературы Валентин Распутин

Скончался классик советской литературы Валентин Распутин

Одним из самых знаменитых произведений Валентина Распутина был и останется рассказ «Уроки французского» — про мальчика, которого из деревни отвезли в райцентр, учиться в средней школе. Голодающий, чужой среди сверстников, он отказывался от любых попыток принять помощь со стороны: молодой учительнице французского приходилось идти на хитрости, чтобы хоть как-то накормить гордого парнишку или дать ему денег. Рассказ этот был почти автобиографическим.

Валентин Григорьевич Распутин (по иронии судьбы, его отец был тезкой другого знаменитого сибиряка) родился 15 марта 1937 года в селе Аталанке. В 1944-м его отдали в районную школу за 50 километров от родных мест. Следующие несколько лет он мыкался по чужим семьям и жил в необыкновенной бедности (приходилось прятать ноги под стол — он стеснялся, что не было нормальных сапог, только легкие деревенские сапожки-ичиги). Зато книги у него были: Распутин вспоминал, что зачитывался Пушкиным, Тургеневым, Николаем Островским и вообще всем, что мог найти в скромной школьной библиотеке (вообще читать он обожал с раннего детства, набрасываясь на газеты и журналы).

Потому и поступать Распутин решил на историко-филологический факультет Иркутского университета. Рассчитывал стать педагогом, но потом начал писать для сибирских газет, — в одной из них и остался работать после окончания университета. И параллельно сочинял рассказы (как Распутин сам потом вспоминал, к этому его подтолкнул пример друга, учившегося на год раньше и уже печатавшего прозу; а звали этого друга Александр Вампилов, через несколько лет он стал одним из лучших русских драматургов).

Первый рассказ Распутина был опубликован в 1961-м в журнале «Ангара». Через несколько лет в Чите проходил семинар молодых писателей — там Распутин оказался в центре внимания; некоторые участники пророчили ему будущее крупнейшего российского писателя. Приехавший из Москвы прозаик Владимир Чивилихин был так впечатлен, что даже лично передал по телефону рассказ Распутина «Ветер ищет тебя» в «Комсомольскую правду». Вскоре Распутин публиковался и в «Огоньке», и в «Литературной России». Столичный литературный бомонд заинтересовался его рассказами всерьез: Распутина принимают в Союз писателей, в журналах начинают выходить его повести.

Молодого Распутина вспоминали как человека серьезного и молчаливого — и произведения его были печальными, а еще чаще трагическими. Самый первый рассказ «Я забыл спросить у Лёшки» — про смерть молодого человека, которого друзья тащат 50 километров по тайге до больницы и не успевают доставить туда вовремя. Принесшая всесоюзную известность повесть «Последний срок» — о смерти старухи, к которой съезжаются проститься дети. «Прощание с Матёрой» — о смерти целой деревни, расположенной на островке посреди Ангары: ее должны затопить в связи со строительством Братской ГЭС. Старики, в отличие от молодых, не хотят ее покидать и поверить в то, что весь традиционный уклад их жизни обречен на разрушение. Для самого Распутина, стоит ли напоминать, традиции, обычаи, язык, земля были очень важны — именно за их сохранение он и сражался.

В 90-е он ушел в публицистику, а заодно в общественную деятельность: устраивал встречи молодых сибирских писателей, яростно боролся с планами строительства заводов на берегах Байкала, добился, чтоб в его родной Аталанке (которая, слившись с несколькими другими селами, стала «большой, леспромхозовской») построили новую школу…

Умер писатель в московской больнице, после долгой тяжелой болезни, не дожив считанных часов до своего 78-летия. Похоронят его в Иркутске — о дате прощания будет сообщено дополнительно.

Смотрите фото Валентира Распутина - на снимках запечатлена почти вся жизнь великого писателя

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Писатель Валентин Распутин впал в кому накануне дня рождения

Великий русский писатель современности Валентин Распутин впал в кому. Он находится в реанимации одной из столичных клиник. За здоровье Валентина Григорьевича сейчас переживают очень многие – литературоведы, друзья, поклонники его творчества (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сын писателя Валентина Распутина: «Полгода отец борется с тяжелой болезнью»

Сергей Распутин рассказал о том, как сейчас себя чувствует великий прозаик.Великий писатель современности, автор таких известных произведений как «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Живи и помни», «Василий и Василиса» Валентин Распутин находится в реанимации одной из столичных клиник. Его состояние медики оценивают как тяжелое. Несколько дней назад он впал в кому.

- У отца тяжелое заболевание. - В октябре оно снова дало о себе знать. И вот уже полгода отец проходит лечение в разных больницах – сначала в Иркутске, затем в ряде московских клиник, в том числе и в Российском онкологическом центре имени Блохина (подробости)

Поэт Владимир Скиф «В семье мы все называем Валентина Распутина «Валюшей»

- Последнее время я ему периодически помогал, особенно после того, как случилась трагедия, в авиакатастрофе 9 июля 2006 года погибла его дочь Маруся, а потом, в 2012 году, умерла супруга Светлана Ивановна. И, конечно, Валентину Григорьевичу было тяжко. Это страшная трагедия - хоронить своих детей.

Моя жена - родная сестра Светланы Ивановны, поэтому мы с Валентином Григорьевичем свояки. Обычно мы как-то об этом не говорим, но Валентин Григорьевич подписывя книги, как-то подчеркивал «с душевной родственностью, Валентин Распутин». Он всегда доброжелателен. В семье мы его, конечно, очень любим. Все, начиная от малых детей до взрослых, его называют «Валюша». Помню, что раньше мы всегда вместе встречали Новый год… (подробности)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня