Писатель Валентин Распутин скончался в Москве

Писатель Валентин Распутин скончался в Москве

Вечером 14 марта, не дожив буквально нескольких часов до своего семьдесят восьмого дня рождения, в одной из московских больниц скончался известный русский писатель Валентин Распутин. 

Об этом агентству РИА Новости сообщила его внучка Антонина. "Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске", - рассказала она. Ранее сообщалось, что писатель четыре дня не выходил из комы. 

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в крестьянской семье. Окончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. С 1966 года полностью посвятил себя литературе.

Валентин Распутин считается одним из наиболее ярких представителей так называемого "деревенского направления" в русской литературе двадцатого века. Среди наиболее известных произведений - "Прощание с Матерой", "Уроки французского", "Последний срок", "Живи и помни" и многие другие.

Дважды лауреат Государственной премии СССР (1977 и 1987 года), а также Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2012 год. Лауреат многочисленных литературных премий. Герой Социалистического труда. Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, ордена Александра Невского и других государственных наград. 

В 1989-1990 годах писатель был депутатом Верховного Совета СССР, выступая с патриотических позиций. В 1990—1991 — член Президентского совета при президенте СССР Михаиле Горбачеве. Комментируя этот эпизод его жизни, В. Распутин позднее заметил: «Моё хождение во власть ничем не кончилось. Оно было совершенно напрасным. […] Со стыдом вспоминаю, зачем я туда пошел. Моё предчувствие меня обмануло. Мне казалось, что впереди ещё годы борьбы, а оказалось, что до распада остались какие-то месяцы. Я был как бы бесплатным приложением, которому и говорить-то не давали»

Один из авторов «Слова к народу» — обращения группы политиков и деятелей культуры, опубликованного в газете «Советская Россия» 23 июля 1991 года, в котором, в частности, говорилось: «Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнет, ломается, погружается во тьму и небытие. И эта погибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии. <…> Что с нами сделалось, братья? Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью, захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, заводы и земли, режут на части страну, ссорят нас и морочат, отлучают от прошлого, отстраняют от будущего — обрекают на жалкое прозябание в рабстве и подчинении у всесильных соседей?»

В 1992 году был избран сопредседателем Русского национального собора (РНС), на первом соборе (съезде) РНС был переизбран сопредседателем. В 1992 году входил в политсовет Фронта национального спасения (ФНС). 

«Кажется, нет никаких оснований для веры, но я верю, что Запад Россию не получит. Всех патриотов в гроб не загнать, их становится все больше. А если бы и загнали – гробы поднялись бы стоймя и двинулись на защиту своей земли. Такого еще не бывало, но может быть. Я верю – мы останемся самостоятельной страной, независимой, живущей своими порядками, которым тыща лет. Однако легкой жизни у России не будет никогда. Наши богатства – слишком лакомый кусок», - говорил Валентин Распутин.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня