Украинские СМИ бросились опровергать информацию о съезде русинов и требованиях автономии

Украинские СМИ бросились опровергать информацию о съезде русинов и требованиях автономии

В минувшую субботу в Закарпатской области Украины прошёл съезд, который собрал общественные организации местных русинов. СМИ: в заседании съезда участвовали: Общество подкарпатских русинов, Русинское движение, Общество имени Духновича, Хранители истории, Русинское научно-образовательное общество и другие организации и институты. Съезд был созван с целью принятия перечня требований к официальным властям Украины. Главное требование: признание Киевом итогов референдумов в Закарпатье (1991 год), на которых около 80% граждан высказались за автономию.

Из пресс-релиза:
Съезд принял решение создать Координационный совет русинских организаций Закарпатья. Общая численность членов составит до 40 000 человек. Основными целями Совета станет объединение и координация усилий членов структуры для обеспечения культурно-исторического наследия, прав и свобод русинской общины, других нацменьшинств региона. В частности, речь идёт о необходимости признания русинов как национального меньшинства.

Для справки: русины – это восточнославянский этнос, представители которого проживают на территории Украины, Венгрии, Словакии, Сербии, Хорватии. В зависимости от территории проживания исповедуют либо православие, либо грекокатолицизм.

Из материалов первого заседания Координационного совета:

Способствовать восстановлению деятельности бывшей Лиги наций Закарпатья в виде формирования межнациональной Ассамблеи наций с целью активизации и координации деятельности нацменьшинств региона по защите их прав и свобод.
Поддержать решение Встречи лидеров русинских организаций в Мукачево от 10 марта 2014 года, в котором содержится призыв оказать содействие реализации целей Обращение жителей Закарпатья к Президенту и депутатам Верховной Рады Украины о признании русинов нацменьшинством и итогов референдумов 1991 года.

Между тем, в «Украинской правде» появился материал со ссылкой на главу Народного совета русинов Закарпатья Евгения Жупана, в котором говорится, что никакого съезда якобы не было, и что никакой автономии никто не требовал.

Жупан (цитата zn.ua):
Только что общался с председателем Общества имени Духновича Юрием Проданом, которое упоминается в сообщении - он заверил меня, что впервые слышит и о съезде 14 марта, и о каком-то решении, которое его организация якобы поддержала. В свою очередь, Петр Гецко, на заявление которого ссылается СМИ, последние 3-5 лет не был на Закарпатье, но в течение 2014 активно фигурирует в пропагандистских сюжетах российских СМИ о бунтах в Украине и сепаратизме на Закарпатье. Более того, Гецко объявлен в официальный розыск.



То есть г-ну Джемилеву не появляться в Крыму, но заявлять о своём видении ситуации на полуострове можно, а другим поступать так в отношении иных регионов, нельзя, или речь исключительно об одном Гецко? Как видно, украинские СМИ пытаются действовать по старым принципам двойных стандартов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня