К годовщине воссоединения Крыма с Россией

К годовщине воссоединения Крыма с Россией

Приближается первая годовщина принятия Крыма в состав Российской Федерации. 16 марта 2014 года 96,77% жителей Крыма, принявших участие в референдуме по определению статуса полуострова, при явке в 83,1% проголосовали за его вхождение в состав России. В Севастополе это решение поддержали 95,6% избирателей при явке 89,5%. Волеизъявление жителей Крыма было подтверждено 135 наблюдателями из 23 стран. Международные наблюдатели не зафиксировали никаких нарушений, повлиявших на итоги голосования или подсчет голосов.

Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, побывавший в Крыму год спустя после начала «крымской весны» и познакомившийся с жизнью российского полуострова, на пресс-конференции по итогам своей поездки заявил: «Я понял, что всенародный референдум проходил не под давлением России. Присоединение Крыма произошло демократическим путем. Жители Крыма сами приняли это решение. И украинская конституция, и право были соблюдены».

Сегодня не лишним будет напомнить, что государственный переворот на Украине стал свершившимся фактом 22 февраля 2014 года, а уже 23 февраля Верховная рада большинством в 232 голоса отменила закон «О региональных языках». Это голосование, организованное путчистами, имело вид неприкрытой угрозы регионам с преобладанием русского и русскоязычного населения. И прежде всего это был вызов Крыму, в котором процент русских являлся самым высоким среди регионов Украины. Киевские узурпаторы готовились навязать свою волю жителям полуострова теми же методами, какие использовались на майдане - грубой силой, включая использование оружия, и подавлением всех несогласных.

Одновременно новый украинский режим поставил в повестку дня денонсацию харьковских соглашений 2010 года, регулировавших пребывание в Крыму Черноморского флота России. То, что полуостров намеревались расчистить под американские военно-морские базы, сомнений не вызывало. ВМС США обнаружили свои намерения в отношении Крыма задолго до майдана - еще в сентябре 2013 г. они разместили на сайте госзакупок США объявление о проведении тендера на ремонт школы в Севастополе. Можно лишь гадать, для чего американским военно-морским силам понадобилась севастопольская школа, но надо полагать, в условиях, когда в Киеве к власти пришли люди, напрямую получавшие инструкции из посольства США, скромным учебным заведением Пентагон в Крыму не ограничился бы...

«Ситуация развернулась на Украине таким образом, что мы были вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», - говорит президент России Владимир Путин в документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину», снятом к первой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Благодаря тому, что Россия действовала в Крыму, по словам Путина, «последовательно и достаточно жестко», и удалось избежать тех трагических последствий, какие националистический государственный переворот имел на Донбассе и которые мы сегодня наблюдаем.

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов рассказал в интервью РИА Новости о специальной операции, которая предшествовала проведению Крымского референдума 16 марта 2014 года. «ЧФ подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился - были доставлены «вежливые люди», с 27 на 28 февраля взят Верховный совет Крыма», - говорит И.Касатонов. Как следует из пояснений адмирала, «вежливые люди» - это армейский спецназ, который доставлялся на полуостров по воздуху и морем. Из фильма «Крым. Путь на Родину» можно узнать и о том, как в ночь на 27 февраля были взяты под охрану все ключевые здания органов власти на полуострове, как без кровопролития были разоружены 193 украинские воинские части в Крыму.

Отдельно следует остановиться на международно-правовом аспекте принятия Крыма в состав РФ. Крымский народ на референдуме реализовал свое право на самоопределение. Юристы часто спорят о том, как соотносится право наций на самоопределение с территориальной целостностью государства и чему следует отдавать приоритет, если эти два принципа вступают между собой в противоречие. Хотя ни один международно-правовой документ и не дает однозначного толкования данной коллизии, однако приоритет права на самоопределение логически выводится из текста Декларации о принципах международного права, принятой резолюцией 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года, в которой говорится: «Ничто в приведенных выше пунктах не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, СОБЛЮДАЮЩИХ В СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ ПРИНЦИП РАВНОПРАВИЯ И САМООПРЕДЕЛЕНИЯ НАРОДОВ (выделено мною. - А.Д.)». Иными словами, территориальная целостность государства, не соблюдающего в своих действиях этот принцип, перестает быть объектом международно-правовой защиты.

В Крыму, говорит В.Путин, «мы поступили так, как обязаны были поступить». Свободный выбор крымчан, сделанный год назад, подтвердил слова российского президента. История имеет свойство быть необратимой.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня