Китай принял решение о стягивании к границе с Мьянмой военной техники

Китай принял решение о стягивании к границе с Мьянмой военной техники

Подразделения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) стягиваются к границам Мьянмы. Причиной стал пятничный инцидент, причины которого официальному Пекину до сих пор не смог толком объяснить официальный Нейпьидо (столица Мьянмы). С самолёта, принадлежащего ВВС Мьянмы, была сброшена бомба, упавшая на сельскохозяйственные угодья китайской провинции Юннань. В результате разрыва бомбы 4 человека погибли (все – граждане КНР).



С начала февраля в Мьянме начались волнения. Эпицентром стала провинция Шан, граничащая с Китайской Народной Республикой. Как сообщают СМИ Мьянмы, представители одной из народностей, проживающих в стране, пытались взять штурмом военную базу армии Мьянмы 9 февраля. В результате в провинции Шан развернулись фактически полномасштабные боевые действия с использованием артиллерии и авиации. Самолёты ВВС Мьянмы наносят удары по позициям повстанцев. Десятки тысяч местных жителей были вынуждены оставить свои дома, большая часть пересекла границу с Китаем. Китайские миграционные службы заявляют, что пока не могут предоставить точных данных о числе беженцев.

Если верить СМИ Мьянмы, то основная группа повстанцев – представители народности кокан – этнические китайцы, проживающие в провинции Шан.
Информационное агентство ТАСС сообщает, что к границе с Мьянмой Пекин стягивает зенитно-ракетные комплексы и РСЗО. Границу круглосуточно патрулируют вертолёты ВВС Китая.

Нужно отметить, что долгие годы отношения Китая и Мьянмы были добрососедскими, страны отмечали рост товарооборота и числа заключённых контрактов. В течение длительного периода времени США удерживали в отношении Мьянмы режим санкций, используя привычную риторику об отсутствии демократии. Ещё в 2009 году США предпринимали попытки на политическом уровне вырвать Мьянму из-под влияния КНР. После проявления известной методики, которую Штаты используют по всему миру, нельзя исключать того, что нынешняя провокация на границе Мьянмы и Китая проводится при непосредственном участии Вашингтона.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня