Министр финансов Украины фактически объявила о том, что Киев погашать долг перед Россией и другими кред ...

Министр финансов Украины фактически объявила о том, что Киев погашать долг перед Россией и другими кред ...

Заставляет обратить на себя внимание интервью министра финансов Украины Натальи Яресько изданию Financial Times. Яресько заявляет, что кредиторам Украины и держателям так называемых бондов нужно готовиться к потерям, если они не пойдут на реструктуризацию украинского долга. Заявление Яресько в первую очередь было направлено на Россию, в отношении которой Украина уже в этом году должна погашать платежи по выданном в 2013 году Москвой кредиту. Как известно, в расходной части украинского бюджета таких платежей Киев не предусматривает.



Наталью Яресько цитирует ТАСС:

Мы настаиваем, что будем рассматривать все требования по российским облигациям на тех же основаниях, что и требования по всем остальным бондам наших коммерческих кредиторов.

Получается, что Яресько называет облигации Украины российскими?..

Яресько, путающая в государственной принадлежности облигаций, что не мешает ей возглавлять украинский Минфин, продолжает:
Украина предупредила держателей облигаций, включая Россию, что они должны приготовиться к финансовым потерям, в то время, как опустошенная войной страна стремится избежать дефолта.

В переводе на обычный язык это означает, что Украина не собирается погашать долги, а будет и дальше стараться выпрашивать новые и новые кредиты, уповая на реструктуризацию. При этом мало понятна фраза Яресько о том, страна страны должны готовиться к потерям, так как Украина старается избежать дефолта. Всё дело в том, что если кто-либо из кредиторов Украины не дождётся своевременных выплат от Киева, то это и станет причиной дефолта экономики страны. Надо полагать, что Яресько об этом прекрасно осведомлена, но при этом пытается то ли блефовать, то ли и вовсе угрожать.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня