Не пора ли в СКФО возродить на местах президентские приемные

Не пора ли в СКФО возродить на местах президентские приемные

Вместо того, чтобы создавать общественные советы общественных палат, чиновники, если они действительно хотят услышать народ, могли бы вернуться к опыту существования районных президентских приемных. На Юге России они вселяли в людей веру в справедливость, пока - с расформированием ЮФО - не были упразднены. Сейчас они работают только в столицах регионов СКФО и Пятигорске. При этом личное участие сотрудников приемной в судьбах обратившихся граждан заменяется пересылкой жалоб по инстанциям.

До Бога высоко, до президента далеко

У общественников Ставрополья есть предложение к полпреду СКФО Сергею Меликову по усилению гражданского контроля над чиновниками. Евгений Перкун, недавно вошедший в Общественно-консультативный совет при Общественной палате Ставропольского края, считает полезным для власти - особенно в нынешний, кризисный для России период - возродить сеть «президентских» приемных, одну из которых в городе Буденновске он сам возглавлял несколько лет.

Пик популярности таких учреждений пришелся на 2010 год. Об их открытии писали во всех СМИ. Это был период двоевластия, когда формально страной правил президент Дмитрий Медведев, а фактически - премьер Владимир Путин.

У председателя «Единой России» на тот момент были свои приемные. И, видимо, чтобы уравновесить два центра управления, Медведев начал запускать свои.

К сожалению, пиар повредил настоящему делу. Ведь «президентские» приемные при полномочных представителях округов под управлением главных федеральных инспекторов работали с 2000 года, независимо от того, кто рулил государством. Причем они существовали не только в столицах округов и субъектов федерации, как сейчас, но и в районных центрах и городах регионального подчинения.

Логика тех, кто их создал, была такова: «Начальники никогда не доложат, что происходит у них на самом деле. А здесь информация приходит от независимого источника. Да и начальники, зная, что этот человек работает от президента, побаивались и принимали меры. А вдруг доложат наверх?»

В некоторых федеральных округах России, включая Центральный, практика работы районных президентских приемных жива и сейчас. В Северо-Кавказском федеральном округе с приходом к власти экс-полпреда Александра Хлопонина мелкие приемные (а их по краю насчитывалось 17 штук) были закрыты со странной формулировкой «нерентабельны». Словно они должны были приносить прибыль, как юридические консультации и адвокатские кабинеты.

А ведь туда только от жителей Ставропольского края поступало 800-1200 заявлений в год.

Сейчас обратиться к президенту можно либо через электронный портал, либо через окружную приемную в Пятигорске или приемные в столицах регионов округа. Однако их работа теперь больше заключается в пересылке жалоб по инстанциям, причем иногда их отправляют тем же людям, на которых и жаловались граждане.

Принимают людей там далеко не каж 14993 дый день. А если спросить, кто выслушивает ходоков, то подбор ведомств поражает. Ну, зачем, например, простым смертным личные встречи с представителем Центрального банка, начальником Управления ветеринарии или руководителем налоговой службы? На что жаловаться представителям таможни или статистики? Проблемы в этих сферах решаются либо в самих ведомствах, либо в судах.

Полезнее было бы регулярно приглашать в президентские приемные представителей органов исполнительной власти, которые сейчас прячутся от прямых контактов с населением.

Вразрез с местной властью

В 2009 году антикоррупционные предложения руководителя Буденновской приемной Евгения Перкуна, почти четверть века проработавшего в органах внутренних дел, были высоко оценены на уровне ЮФО. Ему говорили, чтобы он готовился заступить на должность, связанную с координацией народного контроля над госслужащими.

«А в 2010 году пришел Хлопонин и всю эту лавочку свернул, - сожалеет Евгений Анатольевич. - Люди ко мне продолжали приходить, но я объяснял, что принимать не могу, что приемную закрыли. Возмущенные этим горожане поехали в Пятигорск к полпреду. Собрали почти тысячу подписей».

Напрасно старались. Содержать приемную, как им объяснили, экономически невыгодно. Пока муниципальные органы власти безвозмездно предоставляли помещения, проблем не было. А потом у округа не нашлось денег на аренду. Все ушло, видимо, на рекламу туристического кластера.

«Я даже скрепки за свои деньги покупал. Бумагу иногда давали. И решался вопрос, чтобы что-то платить в общественных приемных, потому что темы поднимались серьезные, - рассказал Евгений Перкун корреспонденту КАВПОЛИТа. - И я не скажу, чтобы я уцепился за это место. Я несколько раз привозил и сдавал ключи».

На Перкуна в край и в полпредство часто жаловались, говорили, что его приемная «уже всех достала». Просили ее закрыть. Но куратор сети Виктор Бойко предлагал недовольным подавать иски.

Евгений Анатольевич гордится: «В суд ни разу никто не обратился за все время моей деятельности. А благодарность людская была постоянно». К нему приезжали не только жители Буденновского района, но и кисловодчане, благодарненцы, туркменцы. Они просили хотя бы просто подсказать, что делать и куда дальше обращаться с жалобами.

«Мне часто предъявляли, что я формирую общественное мнение, идущее вразрез с мнением чиновников», - признается Перкун. Должно быть, эта независимая от местных князьков позиция приемных и стала главной причиной их закрытия.

«Викиликс» из Буденновска

На основе обращений в президентскую приемную и расследований по ним Евгений Перкун составил описание самых дерзких преступлений с участием сотрудников правоохранительных органов и чиновников. Этот сборник из 19 примеров на 12 листах он озаглавил «Викиликс по-буденновски».

В 2004 году Перкун помог добиться наказания сотрудников милиции, изнасиловавших жительницу Буденновска, а до обращения в общественную приемную прокуратура отказывалась возбуждать уголовное дело.

В 2005 году в Евгения Анатольевича известили о том, что в промзоне Буденновска работает нелегальное производство по переработке сырой нефти. Через несколько лет тот же человек принес в приемную аудиозапись о переоснащении этого подпольного предприятия. Такую же аудиозапись он передал правоохранителям. После этого его вызвал начальник нелегального производства и предложил работу в Пятигорске. Вскоре информатора нашли там мертвым, якобы отравившимся угарным газом.

В 2006 году Перкун по обращению сотрудника изолятора временного содержания попытался разобраться с пытками в этом учреждении. В ходе переписки с прокуратурой выяснилось, что за полгода явки с повинной в ОВД Буденновска фиксировались 212 раз, то есть кто-то сознавался в преступлениях чаще, чем раз в день.

С жалобами на то, как выбиваются эти признания, в приемную обращались даже дети из детского дома, которых приковывали наручниками и били, заставляя взять на себя кражу.

В 2007 году из ИВС Буденновского ОВД в реанимацию был доставлен молодой человек, избитый с ног до головы, с ожогами от тушения сигарет, с признаками перелома позвоночника. Следователи отказались провести судебно-медицинскую экспертизу, а через месяц парень скончался. Его мать в поисках справедливости, обратилась в «президентскую приемную».

В 2008 году у президента искала поддержки адвокат, которой не дали пройти к подзащитному и столкнули с лестницы.

И это далеко не полный перечень преступлений, о которых сообщали в «президентскую» приемную.

От соцобеспечения до политики

После Евгения Перкуна приемную в Буденновске некоторое время возглавлял Амаяк Абрамян, который до этого вел прием в Зеленокумске, а потом еще и в Светлограде. По его словам, помимо уголовных дел у обращавшихся к президенту людей всегда было много вопросов социального и экономического плана.

«Основные направления в нарушениях - это ЖКХ, медицина, трудоустройство. Многие обращались по вопросу соцобеспечения инвалидов, многодетных матерей, - рассказал Амаяк Георгиевич в комментарии КАВПОЛИТу. - Вот 100 тысяч рублей «губернаторских» должны давать на третьего ребенка, и у нас тут даже не знают об этом. Пока их не дают, но положение об этом есть, и у нас оно все еще не в действии. По пенсионному обеспечению есть вопросы. Люди сдают документы со стажем 28 лет и 32 года, а получают одинаково».

В Зеленокумске, по его словам, часто обращались по проблеме обеспечения жильем фронтовики и сироты. «И ведь люди квартиры получали. Пусть трое получат, один - нет, но проблема решалась», - подчеркнул Амаяк Абрамян.

По заявлениям граждан составлялся отчет. Из него было четко видно, что там, где работали приемные, интенсивность обращений была на 17-32% выше среднекраевого уровня. Около 7% жалоб относились к компетенции руководства края, 15% - к ведению муниципальных властей, и 76% - к ведению территориальных органов федеральной исполнительной власти.

Чаще других в приемную обращались пенсионеры, возмущенные монетизацией льгот, сокращением лекарственного обеспечения. Сообщали о трудностях при решении жилищных проблем, в том числе по переселению из ветхого и аварийного жилья, о поборах управляющих компаний, о вырубках зеленых насаждений. Переживали за падение промышленного и сельскохозяйственного производства, закрытие предприятий малого и среднего бизнеса, задержки заработной платы, увеличение безработицы, за рост наркомании и алкоголизма.

Многие требовали увеличения социального пособия на детей, возмущались ростом цен, состоянием дорог, просили уравнять владельцев личных подсобных хозяйств с фермерами в сфере кредитования, протестовали против перекупщиков сельхозпродукции.

38,5% вопросов, относящихся к ведению федеральных властей, касались необъективного или несвоевременного рассмотрения обращений судами, правоохранительными и другими структурами.

Были и личные вопросы к президенту, касающиеся его позиций по многим социально-экономическим и политическим вопросам - таким, как совершенствование основ государственного управления и изменения Конституции России, отношения с США, Украиной, Грузией, Белоруссией.

Всего за 10 лет работы общественных приемных полномочного представителя президента РФ в ЮФО в Ставропольском крае было рассмотрено более 21 тысячи обращений граждан. Более половины - около 12 тысяч - нашли положительное решение.

Одной приемной, даже мобильной, мало

Общественные приемные главного федерального инспектора помогали полпреду округа реализовать полномочия по защите прав и свобод человека и гражданина, укрепить связи с населением округа, своевременно реагировать на негативные социальные и экономические проблемы.

Приемные способствовали развитию институтов гражданского общества, тесно взаимодействуя с общественными организациями.

Они были площадкой для диалога между властями всех уровней и населением, структурным компонентом института общественно-гражданского контроля.

Руководителями приемных, как правило, были члены или сторонники партии «Единая Россия», которые работали на безвозмездной основе. Они лично принимали и консультировали граждан, одновременно информируя общественность о деятельности полномочного представителя президента России. Отслеживая общественную реакцию на действия должностных лиц и органов власти, они обеспечивали аппарат полномочного представителя президента РФ информацией о социально-экономической и общественно-политической обстановке на местах.

Сейчас приемные в Ставрополе и в Пятигорске перечисленные функции в полной мере реализовать не могут.

«Когда мы были на местах, человек приходил, и мы его консультировали. Если мы видели, что какая-то инстанция не пройдена, мы его направляли, потому что часто люди не понимали, почему им отказывают. Человек сам обращался всюду, но когда он упирался в тупик, мы брали его дело на контроль и занимались сами. Мы выезжали в различные организации в районе, приходили на прием к начальникам, просили посодействовать. И почти всегда все решали на местах. А теперь письмо уходит в электронном виде и приходит ответ: ваше заявление направлено в такую-то инстанцию, и на этом дело зачастую останавливается», - объяснил Амаяк Абрамян.

Добраться на личный прием в Ставрополь или Пятигорск некоторые люди просто не могут по тем или иным причинам.

«Обидно, что теряется вера, - говорит Амаяк Георгиевич. - Надо так организовать процесс, чтобы каждый мог обратиться непосредственно в президентскую приемную, где его вопрос решат. Не должна эта вера в нашего президента теряться, подрываться какими-то мелкими нюансами из-за того, что человек не может далеко поехать».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня