Майдан идет с востока

Майдан идет с востока

Власти и эксперты пишут концепцию развития восточных районов Ставрополья.

Почему бурлит молодежь на востоке Ставрополья? То митингует против власти, то устраивает драки с поножовщиной, то марширует под черно-зелеными флагами исламизма. Главная причина - слабость власти, которая неспособна дать молодым ощущение уверенности в завтрашнем дне, а проблемы решает не по законам, а «по понятиям».

Равнение на восток

В станице Курской состоялось заседание правительственной рабочей группы по социально-экономическому развитию восточных районов Ставрополья. Оно было посвящено роли общественных институтов: на совещание собрали религиозных лидеров, казачьих атаманов, председателей национально-культурных автономий, директоров колхозов...

Приглашенных было так много, что заседание провели не в конференц-зале районной администрации, а в одном из банкетных залов, принадлежащих местному бизнесмену. Показательно, кстати, что шикарное здание построил он не где-нибудь в Кисловодске, а именно в центре родной станицы, о чем не преминули напомнить на совещании.

А началось оно с трагичного - минуты молчания в память о солдатах, погибших на территории Курского района в годы Великой Отечественной войны. Только в бурунной, полупустынной зоне полегло более 30 тысяч человек. На территории хутора Дыдымкин (Полтавский сельсовет) находится одна из крупнейших на Юге России братских могил - массовое захоронение почти 16 тысяч солдат, из которых установлены фамилии только ста.

Первым взял слово министр Александр Коробейников, по инициативе которого и была создана группа. В крайне эмоциональном получасовом выступлении он привел такие цифры: за прошлый год из бюджета на развитие востока было выделено 5 млрд рублей, а в нынешнем - уже 6 миллиардов. Из этой суммы 1 миллиард - на господдержку сельского хозяйства, 600 миллионов - на дорожную сеть, 500 миллионов - на здравоохранение. Причем 60 миллионов - по программе поддержки местных инициатив, которая учитывает запросы самих местных сообществ.

В прошлом году, говорит Коробейников, на востоке края была построена одна школа (в селе Серноводском Курского района), один детский сад (в селе Левокумском), пять спортивных площадок и комплексов. А в этом году, несмотря на экономический кризис, будет построено четыре детсада (Арзгир, Эдиссия, Нефтекумск и Ачикулак - общая вместимость 460 мест) и одна школа.

Кроме того, пообещал Коробейников, в нынешнем году по инициативе губернатора может быть краевая программа развития восточных районов Ставрополья. К этой работе уже привлекли одного из ведущих специалистов по территориальному развитию - старшего партнера инвестиционно-консалтингового агентства Av-Group, руководителя региональной сети экспертного совета «Потенциал России» Игоря Матиенко.

Пассионарии и провокаторы

При этом, отметил Коробейников, проблем остается еще множество. Едва ли не самая острая - это нехватка квалифицированных кадров: восточным районам требуется 9 тысяч специалистов: врачей, педагогов, агрономов, инженеров... Этой теме будет посвящено следующее заседание рабо 132d7 чей группы, которое пройдет на будущей неделе в стенах Ставропольского аграрного университета (СтГАУ).

Но на то, чтобы привлекать специалистов, просто нет денег. Местные администрации разучились зарабатывать: в среднем только 10-12% бюджетов формируют собственные доходы, остальное - дотации. А это, в свою очередь, связано с гипертрофией теневого сектора экономики: до четверти всего выращенного урожая не отражается ни в каких документах и скупается за наличный расчет перекупщиками. А значит, и налоги идут мимо казны.

Теневая экономика - питательная среда для чиновничьего и полицейского произвола. А когда чиновники неспособны решать насущные проблемы жителей (или решают их не по законам, а «по понятиям»), назревает недовольство. И в первую очередь среди молодежи - самой пассионарной части общества.

«У тебя фонарь не горит, а ты уже идешь на митинг против власти! Но такие майданы нам не нужны!», - заявил Коробейников. Особенно когда за дело принимаются провокаторы, особенно часто религиозные. Муфтий края Мухаммад Рахимов подтвердил это красноречивыми цифрами: традиционно восточные районы края - это зона компактного проживания ногайцев, турок-месхетинцев, туркменов и других исламских этносов. Именно в восточных районах зарегистрировано большинство мусульманских общин, поэтому, заверил Рахимов, и муфтият уделяет этим территориям особое внимание.

По словам зампреда краевого комитета по делам национальностей Алексея Чаплыгина, у чиновников уже готов рецепт, как противостоять религиозным провокаторам: скоро в краевую думу губернатор внесет на рассмотрение проект закона «О миссионерской деятельности». Он, в частности, обяжет иностранных миссионеров проходить обязательную аккредитацию в экспертном совете, который появится при правительстве.

А никакого кризиса-то и нет!

Крайне содержательным был доклад замминистра труда и соцзащиты Бориса Семенюка, который рассказал о ситуации на рынке труда. Неслучайно, ведь безработный, потерявший перспективы человек - это порой и есть потенциальный экстремист. По словам Семенюка, сейчас ситуация гораздо стабильнее, чем было даже в прошлом году, не говоря уже о кризисном периоде 2008-2009 гг.

Скажем, если к началу 2009 года предприятия Ставрополья заявили об увольнении 20 тысяч человек, то в нынешнем году эта цифра составляет лишь 1485 человек. При этом работодатели зачастую пытаются обойти закон: скажем, из уволенных за прошлую неделю почти 800 человек ушли якобы по собственному желанию (при этом работодатель уходит от обязательных выплат).

Семенюк уверил, что еженедельно ситуация на рынке труда докладывается лично губернатору, а недавно край получил федеральную поддержку в размере 107 млн рублей на поддержку работающих граждан, которые рискуют потерять работу (при том, что ежегодно на стабилизацию рынка труда тратится лишь 48 миллионов).

Эта сумма позволит поддержать порядка двух тысяч работников: например, 380 направят на переобучение, будет создано 55 дополнительных рабочих мест для инвалидов, также получат грантовую поддержку 16 молодежных проектов, в том числе по оказанию социальных услуг (по 300 тысяч рублей на каждый).

Но все же большая часть средств пойдет на временную занятость граждан: за счет бюджета они будут получать зарплату в размере прожиточного минимума (плюс компенсация уплаты налогов). И, по словам Бориса Семенюка, сейчас именно восточные районы Ставрополья - аутсайдеры по разработке заявок на получение бюджетной поддержки. Хотя очевидно, что именно здесь ситуация на рынке труда плачевная.

Например, ни один из семи районов не представил в Минтруда заявки на стимулирование занятости молодежи, по программе временной занятости - лишь два района (Степновский и Туркменский), по программе социальной занятости инвалидов - также лишь два (Степновский и Курский).

Значит, остальным всё до лампочки?!

Пыльная буря - в глаза

Впрочем, «экономическое» отступление замминистра оказалось не очень в тональности совещания. Говорили больше не о деньгах, а о вещах неосязаемых - культуре, менталитете, идеологии. Выступало людей очень много, да только говорили они абстрактно, растекаясь мысью по древу, так что и процитировать для читателя нечего.

Но в целом суть выступлений такова: события последнего времени - зимняя Олимпиада в Сочи, присоединение Крыма и празднование 70-летия Великой Победы - должны стать объединяющим, цементирующим началом для всех граждан страны, чтобы перешагнуть через межэтнические и межконфессиональные противоречия. Вслух выразил эту мысль глава администрации Левокумского района Николай Напханюк: «В России должна быть одна национальность - россиянин!».

Поочередно брали слово руководители культурных автономий, рассказывая о своих успехах. Например, лидер ногайцев Ставрополья Заурбек Шерпеев рассказал, что его автономия - одна из самых молодых, была создана в 2008 году, но с тех пор уже сумела добиться того, что у жителей Ставрополья изменилось отношение к ногайцам. За счет чего? Культурные мероприятия. Например, ногайская молодежь принимает участие в ежегодных «Казачьих играх», а приезжающие из Дагестана ребята - в сабантуе (в нынешнем году он пройдет в ауле Тукуй-Мектеб).

Сопредседатель Культурного центра народов Дагестана, проживающих на Ставрополье, Муса Мазанов рассказал, что внимание к межэтническим отношениям у дагестанских властей на высшем уровне.

Сегодня в стране действует три официальных представительства правительства Дагестана, одно из них именно на Ставрополье (также в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае), есть Культурный центр народов Дагестана, который регулярно проводит встречи с районными активами.

О таких же успехах говорил руководитель районной армянской автономии «Эдиссия», казачий атаман... Послушать - и вправду нет никаких конфликтов, да и даже малой напряженности. Почему же тогда восток Ставрополья остается взрывоопасной зоной?!

Может, проблемы куда глубже, и не видно их на первый взгляд. Говорил об этом сопредседатель краевого совета «Общероссийского народного фронта» Александр Лавриненко: о том, что молодежь сегодня не знает своих героев - ни трудовых, ни боевых. Привел в пример родное село, в котором живут три орденоносца Великой Отечественной войны. Как-то был на уроке в школе и спросил у старшеклассников: кто фамилии героев-односельчан назовет. Не вспомнили ни одной.

А вот, скажем, в Краснодарском крае, заверил Лавриненко, школьники с первого класса учат предмет «Кубановедение» - это география, история, культура, традиции, литература родного края. Почему этого нет на Ставрополье?! Не удержалась от ответной реплики замминистра образования Диана Рудьева: есть, мол, и в Ставропольском крае такой предмет, включенный в региональный образовательный компонент.

Собравшиеся, впрочем, эту информацию восприняли со скепсисом, поскольку до сих пор даже не существует учебника краеведения. Так зачем нужны эти пустые обещания, чиновник должен иметь решимость признать свои ошибки и исправить их. А уж в том, что ставропольские бюрократы умеют пускать пыль в глаза, никто не сомневается. Потому и майданим.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня