10 живых классиков философии

10 живых классиков философии

Существует распространенное заблуждение, что философия – это что-то из эпохи золотого века Платона и Аристотеля. Ну или на крайний случай из времен Канта и Гегеля. В общем, когда-то давным-давно, только не сейчас. Между тем, некоторые прославленные представители этой интеллектуальной части общества живут сегодня и продолжают генерировать замечательные идеи и создавать великие произведения. Вот лидеры современного познания человеческого разума.

.Хилари Уайтхолл Патнэм. Фото Википедия

ХИЛАРИ ПАТНЭМ

Хилари Уайтхолл Патнэм, родившийся в 1926 году, является одним из выдающихся представителей англоязычной философии. Выходец из Чикаго, в настоящее время он является почетным профессором Гарвардского университета и почти полвека работает в области философии языка и сознания. По его мнению, слово “значение” используется множеством способов, большая часть которых не столько точна, сколько воскрешает нечто в памяти у человека.

Например, у кого-то при слове «хлеб» в голове возникает образ буханки, а у переживших блокаду – 200-граммовый паёк. По мнению Патнэма, даже если мы будем придерживаться общеупотребительных значений слов, существует, по крайней мере, два вида значений.

Дерек Парфит. Фото Википедия

ДЕРЕК ПАРФИТ

Это яркий представитель британской философии. Родился во время Второй мировой войны, в 1942 году, обучался в Оксфорде, там же начал исследовать тему метафизики - поле философии, которое изучает природу реальности, или, проще говоря, то,что есть. Более конкретно свои мысли Парфит изложил в своем главном труде «Причины и личности», в котором рассматривает вопрос персональной идентичности. Что делает одного и того же человека разным во времени?

Философ утверждает, что человек - не сложившаяся цельная идентичность, перемещающаяся во времени, но цепь следующих друг за другом «самостей», связанных, но различных. Поэтому не стоит строго судить мальчика, который начинает курить, хотя знает, что может пострадать от этой привычки десятилетия спустя: «Этот мальчик не идентифицирует себя с собой будущим, — пишет Парфит. — Его отношение к будущему себе в каком-то смысле похоже на его отношение к другим людям».

Томас Нагель. Фото Википедия

ТОМАС НАГЕЛЬ

Философ живет в США, однако родился в Белграде, в 1937 году. Нагель в настоящее время преподает философию и юриспруденцию в Университете Нью-Йорка, считается одним из главных в вопросе исследований философии сознания, при этом многие его работы также касаются политики и этики. Его наиболее влиятельное эссе «Каково быть летучей мышью?» раскрывает идеи автора, которые он высказал на примере сознания летучей мыши.

Он также написал книгу «Что всё это значит? Или очень короткое введение в философию», в которой доходчиво и чётко обрисовывает круг самых актуальных философских проблем. Там самые заумные мысли и термины написаны понятным языкам, а потому книга заслужила термин учебника и переведена на 21 язык! В том числе на русский. Почитайте.

Всего же Нагелем было написано 62 статьи и около 40 критических эссе.

Дэвид Чалмерс. Фото Википедия

ДЭВИД ЧАЛМЕРС

Австралийский философ, специализирующийся в области философии сознания. И наверное, самый молодой среди остальных - Дэвид Чалмерс родился в 1966 году. В соей нашумевшей книге «Сознающий ум» рассматривает проблемы сознания и отвергает упрощенный взгляд на него с точки зрения физических процессов. The Sunday Times признала его книгу «лучшей научной монографией года».

А в начале 1990-х годов Чалмерс стал одним из основателей Ассоциации научных исследований сознания и стал организатором самых крупнейших научных конференций в мире, посвященных его изучению.

Сегодня он возглавляет центр сознания и преподаёт философию в Австралийском национальном университете и Нью-Йоркском университете.

Джон Макдауэлл. Фото Википедия

ДЖОН МАКДАУЭЛЛ

В отличие от выше перечисленных философов, этот принадлежит к редкому сегодня течению антифилософов, они на самом деле ищут не решения философских проблем, а возможности ее «роспуска». Но от этого она не перестает быть философией. Запутались? На самом деле это несложно понять на примере веры и атеистов: когда те говорят, что ни во что не верят, они не перестают быть верующими, просто они верят не в бога, а в то, что бога нет, это своего рода тоже вера. Вот то же самое с философией и антифилософией.

Макдауэлл родился в 1942 году в Южной Африке, а в настоящее время является профессором в Университете Питтсбурга. В ряде своих работ расписывает теории, вытекающие из дел Канта и Гегеля.

Марта Нуссбаум. Фото Википедия

МАРТА НУССБАУМ

Что, не ожидали? Это конечно, философия - дело не женское. Но иногда должны же быть исключения!

На поле, где доминируют мужчины, Марта неплохо компенсирует отсутствие женщин. Она родилась в 1947 году в Нью-Йорке, сегодня это профессор в Университете Чикаго и горячий сторонник прав женщин. И она не раз включалась в Золотую сотню ведущих интеллектуалов мира по версии журналов Foreign Policy и Prospect Magazine.

Совместно с индийским экономистом Амартия Сеном и группой исследователей в 2003 году Марта стала основателем Общества человеческого развития и способностей, большоой вклад внесла в развитие основанного Сеном подхода, получившего наименование Capability approach и инспирировавшего в свое время появление индекса развития человеческого потенциала.

Джон Сёрль. Фото Википедия

ДЖОН СЁРЛЬ

Мощный и остроумный оратор, родился в 1932 году, образование получил в Оксфорде. Занимается философинй языка. Он также известен своим экспериментом под названием «Китайская комната», который отвергает возможность воспроизведения семантической составляющей человеческого интеллекта синтаксическими средствами. И показал, что цифровая машина, наделённая «искусственным интеллектом», не способна обладать сознанием в том же смысле, в котором им обладает человек. То есть: искусственный интеллект не есть разум.

Сол Скрипке. Фото Википедия

СОЛ КРИПКЕ

Американский философ, логик, родился в 1940 году. В настоящее время он почетный профессор Принстонского и Гарвардского университетов, и входит в десятку самых влиятельных философов последние 200 лет.Большинство его работ до сих пор остаётся неопубликованной, существует лишь в виде аудиозаписей или в виде рукописей.В ранних работах внёс значительный вклад в развитие модальной логики. Последующие работы оказали глубокое влияние на аналитическую философию.

Первая слава пришла к нему после выхода книги «Именование и необходимость», где он утверждает, что вещи обладают некоторыми свойствами, которые не могут утратить, не перестав существовать. Могут быть необходимые истины, устанавливаемые эмпирическим путем, и случайные истины, известные нам априорно. Другим важным достижением Скрипке является демонстрация того, что существуют необходимые апостериорные истины, такие как «вода есть H2O».

Даниел Деннет. Фото Википедия

ДАНИЕЛ ДЕННЕТ

Американский философ и когнитивист, а когда-то студент Гарварда и Оксфорда, родился в 1942 году. Сегодня его исследования лежат в области философии трех тем: сознания, науки и биологии. Вдобавок к этому он является заметным критиком религии, и считает, что события Вселенной полностью подчиняются законами природы.

Деннет считает, что ум так или иначе сводится к мозгу. Придерживается компатибилистских взглядов на свободу воли, при этом он предлагает двухступенчатую модель принятия решений в отличие от того, что несут либертарианские взгляды.

Юрген Хабермас. Фото Википедия

ЮРГЕН ХАБЕРМАС

Родившийся в Дюссельдорфе в 1929 году, Юрген Хабермас считается наиболее известным немецким философом. Он также в рядах главных публичных интеллектуалов. Является сторонником славной критической теории бывшей Франкфуртской школы, причем на его взгляды огромное влияние оказало студенческое движение на Западе в шестидесятых и семидесятых годах.

Сегодня работает над темами международного терроризма, и среди причин возникновения и перерождения терроризма одной из главных называет «столкновение цивилизаций»


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня