Китайский сюрприз: сенсацией стали клоны Apple Watch

Китайский сюрприз: сенсацией стали клоны Apple Watch

Пока Apple-фаны прогнозируют свои места в очередях и считают дни до даты начала официальных продаж таких долгожданных Apple Watch, менее притязательным покупателям широко известный сайт китайский сайт Taobao уже вовсю предлагает местную версию этих самых смарт-часов.

Притом, судя по разгоревшемся в прессе скандалу, производители из Поднебесной своими, скажем так, мастерством и расторопностью и в этот раз сумели удивить мировую общественность. Хотя публика, казалось бы, уже привыкла спокойно воспринимать подобные новости после всех тех «сенсаций», которые не так давно производили китайские телефоны, планшеты и прочие популярные изделия.

По крайней мере, сообщить о том, что в Китае полным ходом идут продажи клона Apple Watch, сочли нужным не только узкоспециалзированные интернет-ресурсы, но и гораздо более именитые и читаемые издания, в числе которых CNN, Telegraph , Financial Times и даже New York Post. Так что, можно с уверенностью сказать, что информационная поддержка очередного достижения китайской контрафактной промышленности осуществляется по высшему разряду.

Как отмечает Financial Times, новинка по внешнему виду почти не отличается от анонсированных совсем недавно Apple Watch, но, разумеется, стоит в разы дешевле. Цены на предаставленные на Taobao моделей начинаются с 259 юаней, что по сегодняшнему курсу, равняется примерно $45. Однако предусмотрены и более дорогие варианты чуть менее чем за 3000 юаней ($500), то есть cравнимые по стоимости с некоторыми оригинальными смарт-часами Apple. Примечательно, что ассортимент китайских Apple Watch включает как версии демократичных Sport (модели начального уровня), так и премиумные конфигурации — реплики оригинальных золотых Edition, однако продавцы предлагают их по одинаковой стоимости.

В описаниях на страничках Taobao указано, что «простые Apple Watch» выполнены в корпусах из полированной нержавеющей стали или стали с матово-черным покрытием, стекла циферблатов — сапфировые; более легкие модели «Sport» изготовлены из алюминия (обычного и анодированного), их циферблаты защищены специальным стеклом Ion-X; а «Apple Watch серии Edition созданы мастерами из стали и 18-каратного золота, которые вдвое прочнее, чем обычное золото».

В этой связи, журналисты Financial Times подчеркивают не только существенно возросшую техническую квалификацию китайских производителей и оперативность их действий, но и акцентирует внимание читателей на «очевидной беззаботности» фальсификаторов, которых вопросы прав собственности и возможные юридические проблемы не волнуют совсем.

В свою очередь, издание Telegraph с возмущением пишет, что китайские производители не только в мельчайших деталях копируют дизайн и конструкцию оригинальных смарт-часов, «вплоть до всех четырех датчиков, расположенных на тыльной стороне устройства», но и «бессовестно» используя бренд и логотип Apple Watch, предлагают свою продукцию под слоганом «Часы-подделки Apple у 1092b же в продаже!»

Напомним, официально представленные в понедельник первые смарт-часы Apple, по словам Тима Кука, в продажу поступят не ранее 24 апреля и только в девяти странах.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня