Уроки жизни Валентина Распутина

Уроки жизни Валентина Распутина

В память о Валентине Распутине, который скончался в ночь на воскресенье, 15 марта, не дожив считанных часов до своего 78-летия, мы собрали самые трогательные, самые искренние и самые яркие его цитаты, которые многие из нас помнят по таким произведениям, как "Живи и помни", "Прощание с Матерой" и "Уроки французского".

О ЛЮДЯХ

"Когда все хорошо, легко быть вместе: это как сон, знай дыши, да и только. Надо быть вместе, когда плохо – вот для чего люди сходятся". ("Живи и помни")

"Пересудов людских ты боишься... Что они тебе? Люди — как собаки: кто где не так пошевелился — они в шум. Полаяли и перестали — и опять ждут, кто бы себя чем выдал". ("Живи и помни")

"Как мало, выходит, в человеке своего, данного ему от рождения, и сколько в нем от судьбы, от того, куда он на сегодняшний день приехал и что с собой привез". ("Прощание с Матерой")

"Есть такие понятия: духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста".

"Уважение к себе — это уважение к другим, знание себя — жажда познания других, национальная исполненность и состоятельность — первое условие всечеловечности всякого народа".

"Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком". ("Уроки французкого")

"Человек должен быть с грехом, иначе он не человек." ("Живи и помни")

"Люди – как собаки: кто где не так пошевелился – они в шум. Полаяли и перестали – и опять ждут, кто бы себя чем выдал". ("Живи и помни")

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

"Все, что живёт на свете, имеет один смысл — смысл службы. И всякая служба имеет конец". ("Прощание с Матерой")

"Стоило жить долгую и мытарную жизнь, чтобы под конец признаться себе: ничего она в ней не поняла. Пока подвигалась к старости она, устремилась куда-то и человеческая жизнь. Пускай теперь ее догоняют другие. Но и они не догонят. Им только чудится, что они поспеют за ней, — нет, и им суждено с тоской и немощью смотреть ей вслед, как смотрит сейчас она". ("Прощание с Матерой")

"Доверь непутевому человеку после одной его жизни вторую, все равно не научится жить". ("Живи и помни")

"Настена никогда не оглядывалась назад, не жалела о сделанном, не спохватывалась, что где-то когда-то надо было повернуть не сюда, а туда. Жизнь — не одежка, ее по десять раз не примеряют. Что есть — все твое, и открещиваться ни от чего, пускай и самого плохого не годится" ("Живи и помни")

О ДОБРЕ

"Истинное добро со стороны того, кто творит его, имеет меньшую память, чем с стороны того, кто его принимает"

О СЧАСТЬЕ

"На чужое счастье не наглядишься". ("Живи и помни")

О ЛЮБВИ И ПОНИМАНИИ

"Чтобы понимать друг друга, много слов не надо. Много надо - чтобы не понимать". («Последний срок. Прощание с Матёрой. Пожар.» )

О СМЕРТИ

"Это неправда, что на всех людей одна смерть — костлявая, как скелет, злая старуха с косой за плечами. Это кто-то придумал, чтобы пугать ребятишек да дураков. Старуха верила, что у каждого человека своя собственная смерть, созданная по его образу и подобию, точь-в-точь похожая на него. Они как двойняшки, сколько ему лет, столько и ей, они пришли в мир в один день и в один день сойдут обратно: смерть, дождавшись человека, примет его в себя, и они уже никому не отдадут друг друга. Как человек рождается для одной жизни, так и она для одной смерти, как он, не научившись жить раньше, сплошь и рядом живет как попало, не зная впереди себя каждый новый день, так и она, неопытная в своем деле, часто делает его плохо, ненароком обижая человека мучениями и страхом". ("Последний срок")

"Я привык один — жить, значит, привык один. Умирать одному страшно. Не привык". ("Василий и Василиса")

ПОДРОБНОСТИ

Скончался классик русской литературы Валентин Распутин

Писатель ушел из жизни за день до своего 78-летия

Одним из самых знаменитых произведений Валентина Распутина был и останется рассказ «Уроки французского» — про мальчика, которого из деревни отвезли в райцентр, учиться в средней школе. Голодающий, чужой среди сверстников, он отказывался от любых попыток принять помощь со стороны: молодой учительнице французского приходилось идти на хитрости, чтобы хоть как-то накормить гордого парнишку или дать ему денег. Рассказ этот был почти автобиографическим. (читайте далее)

Смотрите фото Валентира Распутина - на снимках запечатлена почти вся жизнь великого писателя

ВАЖНО

Валентина Распутина похоронят в Иркутске рядом с женой

Болезнь у Валентина Григорьевича начала прогрессировать еще в 2012 году, сразу после смерти жены. С октября прошлого года почти все время он находился в стационаре, лишь иногда его отпускали домой. Накануне дня рождения и думать не хотели о том, что болезнь может победить.

Как рассказаал сын писателя, похоронят Влентина Григорьевича в Иркутске на Смоленском кладбище, где покоятся его жена и дочь. О дате прощания будет сообщено дополнительно (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Писатель Валентин Распутин впал в кому накануне дня рождения

Великий русский писатель современности Валентин Распутин впал в кому. Он находится в реанимации одной из столичных клиник. За здоровье Валентина Григорьевича сейчас переживают очень многие – литературоведы, друзья, поклонники его творчества (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сын писателя Валентина Распутина: «Полгода отец борется с тяжелой болезнью»

Сергей Распутин рассказал о том, как сейчас себя чувствует великий прозаик.Великий писатель современности, автор таких известных произведений как «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Живи и помни», «Василий и Василиса» Валентин Распутин находится в реанимации одной из столичных клиник. Его состояние медики оценивают как тяжелое. Несколько дней назад он впал в кому.

- У отца тяжелое заболевание. - В октябре оно снова дало о себе знать. И вот уже полгода отец проходит лечение в разных больницах – сначала в Иркутске, затем в ряде московских клиник, в том числе и в Российском онкологическом центре имени Блохина (подробости)

Поэт Владимир Скиф «В семье мы все называем Валентина Распутина «Валюшей»

- Последнее время я ему периодически помогал, особенно после того, как случилась трагедия, в авиакатастрофе 9 июля 2006 года погибла его дочь Маруся, а потом, в 2012 году, умерла супруга Светлана Ивановна. И, конечно, Валентину Григорьевичу было тяжко. Это страшная трагедия - хоронить своих детей.

Моя жена - родная сестра Светланы Ивановны, поэтому мы с Валентином Григорьевичем свояки. Обычно мы как-то об этом не говорим, но Валентин Григорьевич подписывая книги, как-то подчеркивал «с душевной родственностью, Валентин Распутин». Он всегда доброжелателен. В семье мы его, конечно, очень любим. Все, начиная от малых детей до взрослых, его называют «Валюша». Помню, что раньше мы всегда вместе встречали Новый год… (подробности)

Сергей Элоян: «Валентин Распутин планировал написать книгу «И я там был»»

Заслуженный художник России выразил свои соболезнования в связи со смертью великого писателей

Ко дню рождения писателя на его Родине готовили подарки не только Иркутский драмтеатр, который смонтировал видеокнигу по повести «Прощание с Матерой». Но также на этой недели в иркутской областной библиотеке имени Мочанова-Сибирского должны были торжественно презентовать последнюю книгу Валентина Распутина «По Ангаре…», в основу которой легли впечатления от совместной поездки Валентина Григорьевича и писателей по сибирской реке. (подробности)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня