«Распутин показал народную правду»

«Распутин показал народную правду»

Каким его видят другие писатели? Это важно, потому что когда-нибудь этот наш современный контекст станет историей и наши потомки будут сверяться с разными точками зрения писателей-коллег.

Виктор Ерофеев, писатель:

- Это был искренний, самобытный писатель с упрямыми взглядами, с очень оригинальной позицией по отношению к советской власти. Он ее не любил за стройки коммунизма, но признавал за ней народное начало. Распутин писал на уровне его учителя Бунина - «Уроки французского», безусловно, такое произведение, где достаточно жестко показан народ после войны, и надо сказать, его художественный взгляд на народ мне нравится гораздо больше его публицистического идеализма. В более поздний период Распутин раскололся на несколько частей. С одной стороны, он продолжал поддерживал линию гуманизма в России, но с другой стороны, то, что он стал поклонником Зюганова и нынешней коммунистической партии, говорит о какой-то парадоксальности его точки зрения. Он требовал уголовного преследования для Пусси Райот, а мне кажется странным, когда творческий человек призывает преследовать других людей, даже если он с ними не согласен. Мне кажется, что его точка зрения на Сталина, на его положительный образ, противоречит идеям его ближайшего друга Астафьева и поэтому говорить о единой народной правде, о которой говорил Распутин, тут не приходится.

Если все суммировать, можно сказать, что перед взглядом вечности Распутин останется навсегда серьезным русским писателем, который в своих произведениях и в характерах, им созданных, показал народную правду, но в поздней публицистике показал свое субъективное и, на мой взгляд, глубоко неверное представление о том, что такое народ. Потому что народ все-таки начинается тогда, когда есть просвещение, когда есть тот самый французский язык, с которым никак не может справиться его юный герой, близкий к сибирской шпане.

Захар Прилепин: «Распутину передалось пушкинское тепло»

- Мы были знакомы с Валентином Григрьевичем. Мне приходили от него какие-то известия и приветы, которым я радовался. Я, слава богу, и при его жизни много раз говорил и сегодня мне хочется сказать, что Распутин был одним из самых важнейших писателей русских. И он, как никто иной, являл собой сильнейшее звено русской классической традиции. И портрет его рядом с портретами Пушкина, Достоевского, Толстого, Шолохова и Булгакова смотрится абсолютно органично. И его вещи - «Живи и помни», «Деньги для Марии», «Последний срок» - такая же классика, как и «Капитанская дочка» и «Хаджи Мурат». Они же написаны, что называется, на пределе человеческих возможностей. В них та простота, достичь которой можно иррационально. У писателя Леонида Максимовича Леонова, учителя моего, была вот какая шутка: русская литература это длящееся во времени теплопожатие - Пушкин жал руку Гоголю, Гоголь Тургеневу, Тургенев Толстому, Толстой - Горькому, а Горький, говорил Леонов, мне. Так вот Леонов жал руку Распутину, передавая ему пушкинское тепло. Надеюсь, это теплопожатие продлится и дальше.

ПОДРОБНОСТИ

Последний срок Валентина Распутина

Он ушел из жизни за несколько часов до своего 78-летия

Ну вот, не стало и Валентина Григорьевича.

Литературные критики ставили особняком эту могучую тройку «деревенщиков»: Астафьев, Белов, Распутин. Хотя были в «деревенской прозе» мастера и постарше - Абрамов, Носов, Солоухин, Троепольский… В том же ряду Шукшин, Крупин, Лихоносов, Личутин… А сам жанр и вовсе вышел из «Матренина двора» Солженицына. Но выделяли именно эту тройку. (подробности)

Смотрите фото Валентира Распутина - на снимках запечатлена почти вся жизнь великого писателя

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скончался классик русской литературы Валентин Распутин

Писатель ушел из жизни за день до своего 78-летия

Одним из самых знаменитых произведений Валентина Распутина был и останется рассказ «Уроки французского» — про мальчика, которого из деревни отвезли в райцентр, учиться в средней школе. Голодающий, чужой среди сверстников, он отказывался от любых попыток принять помощь со стороны: молодой учительнице французского приходилось идти на хитрости, чтобы хоть как-то накормить гордого парнишку или дать ему денег. Рассказ этот был почти автобиографическим. (подробности)

ВАЖНО

Валентина Распутина похоронят в Иркутске рядом с женой

Болезнь у Валентина Григорьевича начала прогрессировать еще в 2012 году, сразу после смерти жены. С октября прошлого года почти все время он находился в стационаре, лишь иногда его отпускали домой. Накануне дня рождения и думать не хотели о том, что болезнь может победить.

Как рассказаал сын писателя, похоронят Влентина Григорьевича в Иркутске на Смоленском кладбище, где покоятся его жена и дочь. О дате прощания будет сообщено дополнительно (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сын писателя Валентина Распутина: «Полгода отец борется с тяжелой болезнью»

Сергей Распутин рассказал о том, как сейчас себя чувствует великий прозаик.Великий писатель современности, автор таких известных произведений как «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Живи и помни», «Василий и Василиса» Валентин Распутин находится в реанимации одной из столичных клиник. Его состояние медики оценивают как тяжелое. Несколько дней назад он впал в кому.

- У отца тяжелое заболевание. - В октябре оно снова дало о себе знать. И вот уже полгода отец проходит лечение в разных больницах – сначала в Иркутске, затем в ряде московских клиник, в том числе и в Российском онкологическом центре имени Блохина (подробости)

Поэт Владимир Скиф «В семье мы все называем Валентина Распутина «Валюшей»

- Последнее время я ему периодически помогал, особенно после того, как случилась трагедия, в авиакатастрофе 9 июля 2006 года погибла его дочь Маруся, а потом, в 2012 году, умерла супруга Светлана Ивановна. И, конечно, Валентину Григорьевичу было тяжко. Это страшная трагедия - хоронить своих детей.

Моя жена - родная сестра Светланы Ивановны, поэтому мы с Валентином Григорьевичем свояки. Обычно мы как-то об этом не говорим, но Валентин Григорьевич подписывая книги, как-то подчеркивал «с душевной родственностью, Валентин Распутин». Он всегда доброжелателен. В семье мы его, конечно, очень любим. Все, начиная от малых детей до взрослых, его называют «Валюша». Помню, что раньше мы всегда вместе встречали Новый год… (подробности)

Сергей Элоян: «Валентин Распутин планировал написать книгу «И я там был»»

Заслуженный художник России выразил свои соболезнования в связи со смертью великого писателей

Ко дню рождения писателя на его Родине готовили подарки не только Иркутский драмтеатр, который смонтировал видеокнигу по повести «Прощание с Матерой». Но также на этой недели в иркутской областной библиотеке имени Мочанова-Сибирского должны были торжественно презентовать последнюю книгу Валентина Распутина «По Ангаре…», в основу которой легли впечатления от совместной поездки Валентина Григорьевича и писателей по сибирской реке. (подробности)

В ТЕМУ

Уроки жизни Валентина Распутина

Мы публикуем подборку наиболее ярких цитат писателя о жизни, о любви, о людях и о счастье

В память о Валентине Распутине, который скончался в ночь на воскресенье, 15 марта, не дожив считанных часов до своего 78-летия, мы собрали самые трогательные, самые искренние и самые яркие его цитаты, которые многие из нас помнят по таким произведениям, как "Живи и помни", "Прощание с Матерой" и "Уроки французского". (подробности)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня