Путин: Защищая Крым, Россия могла привести в боеготовность ядерное оружие

Путин: Защищая Крым, Россия могла привести в боеготовность ядерное оружие

Президент России Владимир Путин лично занимался событиями в Крыму. И в этом, по его словам, было преимущество нашей страны.

- Не потому, что я там все правильно делал, а потому что, когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать, - признался президент РФ.

Глава государства также отметил, что надо отдать должное министерству обороны и другим силовым ведомствам, так как все работали очень слаженно, быстро и эффективно

Одним из самых главных решений, которое принял тогда Владимир Путин, было решение о доставке в Крым берегового ракетного комплекса "Бастион". Принял его глава российского государства в марте 2014 года.

Об этом он рассказал в фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину" телеканала "Россия 1".

Напомним, этот фильм уже вышел в эфир на Дальнем Востоке.

В это же время страны НАТО объявили о своих учениях в Черном море. Так к берегам Румынии подошел американский эскадренный миноносец, а к Крыму, вооруженный крылатыми ракетами, устремляется эсминец ВМС США "Дональд Кук".

И только руководство России знало о том, что еще ранее в Крым был доставлен береговой ракетный комплекс "Бастион".

«Бастион» - это оборонительный комплекс. Как отметил Владимир Путин, он ни на кого не нападает, но это эффективное, современное, высокоточное оружие.

«Пока такого оружия ни у кого нет. Это самый эффективный береговой комплекс на сегодняшний день. И в какой-то момент мы, для того чтобы было понятно, что Крым надежно защищен, перебросили туда вот эти береговые комплексы», - вспоминает президент РФ.

Даже американский эсминец «Дональд Кук» опасался прицела «Бастиона».

Как отметил Владимир Путин, оставалось непонятным вмешается ли Запад военным способом:

"Я на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши Вооруженные силы. И не просто сориентировать, а отдать прямые указания, приказы по поводу возможного поведения России и наших вооруженных сил при любом развитии событий".

Россия была готова привести к боевой готовности все свои боевые силы, в том числе и ядерные.

- Мы готовы были это сделать, - подтвердил Владимир Путин.

Разговария с коллегами, как отметил президент РФ, он прежде всего говорил о том, что на полуострове живут русские и они оказались в опасности.

- Мы не можем их бросить. Не мы совершили госпереворот, это сделали националисты и люди с крайними убеждениями. Вы их поддержали. Но вы где находитесь? За тысячи километров? А мы здесь, и это наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы, - сказал Владимир Путин.

По мнению главы российского государства, ни у кого не возникло желания разворачивать мировой конфликт. Но он был готов к самому неблагоприятному развитию событий.

В свою очередь некоторые военные спеуиалисты предлагали верховному главнокомандующему использовать все имеющиеся средства для демонстрации готовности России защитить свои национальные интересы.

Но по мнению президента обстановка не вызывала необходимости подобных действий, и это противоречило бы интересам России.

"Что же касается наших сил ядерного сдерживания, то они и так всегда в состоянии полной боевой готовности", - напомнил тогда Путин.

А тем временем американские моряки с эсминца "Дональд Кук" подавали рапорты на увольнение. Они объясняли это тем, что российский самолет Су-24 якобы прошел на опасном расстоянии над кораблем. Но это было уже после встречи с российским "Бастиона".

Между тем, Евросоюз также не намерен признавать результаты референдума о самоопределении Крыма. США тоже выступили с подобным заявлением. Кроме того, помнению канадских властей, голосование было нелегитимным.

Напомним, референдум о статусе Крыма прошел, как и планировалось, 16 марта. Явка была очень высокой. За два часа до закрытия избирательных участков в целом в Крыму она составила 73,4%, а в Севастополе - 83,5%. В начале дня на некоторых участках даже наблюдались очереди.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня