Литва сажает в тюрьму ветерана, боровшегося с лесными братьями

Литва сажает в тюрьму ветерана, боровшегося с лесными братьями

Новый вопиющий случай травли бывших представителей советской власти в Прибалтике: на днях Карнаусский окружной суд Литвы приговорил ветерана органов госбезопасности СССР Станислава Дрелингаса к пяти годам тюрьмы за операцию в 1956 году против командира «лесных братьев» Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса. После войны тот вместе со своими подельниками упорно боролся с советской властью. От рук этих преступников, которых в современной Прибалтике теперь принято героизировать, погибло около 25 тысяч человек, большая часть которых, к слову, сами литовцы.

Прокурор требовал посадить обвиняемого в «геноциде» 84-летнего старика на семь лет, но в итоге суд «гуманно» скостил срок до пяти. Однако понятно, что в силу возраста и слабого здоровья такой удар пенсионер может и не перенести...

- Хоть обвиняемый и отрицал свое непосредственное участие в действиях геноцида, то есть вообще отрицал участие в указанной в обвинении операции, однако изученные в деле данные позволяют коллегии утверждать, что в такой операции он участвовал и своими действиями помог другим представителям советских оккупационных властей, - говорится в сообщении суда.

Приговор, к счастью, еще не вступил в силу (обжаловать решение можно в апелляционном суде Литвы), а родственник Дрелингаса телеоператор Альгирдас Микульскис, прошедший не одну «горячую точку», составил и разместил в интернете петицию в адрес российского МИДа и также обращение в приемную ФСБ РФ.

- Мы обращаемся к Министерству иностранных дел РФ с просьбой об использовании всех законных дипломатических мер воздействия на руководство Литовской Республики для прекращения преследования Станислава Дрелингаса по явно политическим мотивам и снятия с него абсурдных обвинений. Все возможности для апелляций еще не исчерпаны, - призывает Микульскис.

О своем родственнике у него остались детские воспоминания.

- Я помню лето в Паланге, на берегу Балтики. «Дядя Стасис» - муж отцовской сестры - был человеком неулыбчивым. Я знал, что он работает в каком-то «кагэбэ», но не придавал этому особого значения - мне было пять лет и это «кагэбэ» присутствовало в моей маленькой жизни только как негромкие разговоры взрослых... «Дядя Стасис» качал меня на качелях, мы играли в «догонялки» с его детьми, - рассказывает Альгирдас «Комсомолке». - Все изменилось с приходом «нового мышления»... Мы потеряли друг друга. Хотя я всегда знал, что на родине моего отца есть люди, для которых я - не чужой человек. И вот - случилось... Я увидел в интернете новость о том, что Дрелингас получил срок за то, что охранял законы СССР. Хочется только одного: понять, что Россия не бросает своих. Тех, кто гонял по литовским лесам бандитов, и не жалел жизни за нас нынешних. Он - старик, переживший то, что ни нам в современной России, ни им, в современной Литве, не снилось даже в самых страшных снах...



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня