В.Жарихин: «Если бы присоединения Крыма не произошло, у нас были бы очень серьезные проблемы»

В.Жарихин: «Если бы присоединения Крыма не произошло, у нас были бы очень серьезные проблемы»

Гораздо более серьезные, чем пресловутые санкции

11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости республики и Севастополя.

18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах ее субъектов.

 C тех пор прошло достаточно времени, чтобы оценить политические, экономические и социальные итоги года Крыма в составе России.

 Эту тему мы предложили прокомментировать Заместителю директора Института стран СНГ Владимиру Жарихину.

Жители Крыма понимают прекрасно все проблемы, которые возникли и еще будут возникать

- Это, в первую очередь, волеизъявление граждан Крыма, и если определять, а что послужило причиной именно такого волеизъявления, когда подавляющее большинство выступило за вхождение в состав России, то все-таки вопросы материальные, конечно, присутствовали, но были отнюдь не на первом месте.

Поэтому рассматривать итоги года только в таком материальном плане - а вот это они надеялись получить и получили или не получили, повысился их уровень жизни или недостаточно сильно повысился, и так далее - мне кажется, это такой бухгалтерский подход.

На самом деле жители Крыма, а я после присоединения уже со многими общался, понимают прекрасно все сложности, все проблемы, которые возникли и еще будут возникать для Крыма, который, в соответствии со знаменитым романом однофамильца нынешнего лидера Крыма господина Аксенова "Остров Крым", действительно вдруг стал по сути островом, и возникли чисто островные проблемы коммуникаций с Россией, учитывая всю эту ситуацию с Украиной. 

Но, тем не менее, в итоге последние опросы не только ВЦИОМа, но и немецкой социологической компании ГФК, показывают, что все равно и через год после присоединения, подавляющее большинство жителей Крыма довольны тем, что произошло.

Полная эйфория, может быть, сошла, но чувство гордости, что мы не оставили в беде русских людей, осталось

Сейчас мы уже знаем, что в планах киевских властей было так или иначе вытеснить российский Черноморский флот из Крыма, сделать там американскую военно-морскую базу. Ничего этого не произошло, и всегда обидно, когда вот-вот уже были готовы лакомый кусок откусить, а зубы щелкнули, и все.

Поэтому, конечно, у России появились проблемы, но мы должны четко понимать, что если бы присоединения Крыма не произошло, у России были бы другие проблемы, может быть не связанные с санкциями, но значительно более серьезные, связанные с безопасностью страны и, кстати, со стабильностью внутри самой России, так как такая незавидная, будем откровенно говорить, судьба, которая могла в другом случае выпасть для русских людей в Крыму, она, в общем-то, сказалась бы и на самочувствии всего российского общества. Хотя полная эйфория «Крым - наш!» - она, может быть, сошла, но, все равно, это чувство гордости, что мы не оставили в беде русских людей в Крыму - оно осталось. 

Я думаю, что время в любом случае работает, и это острое чувство досады, которое возникло у Запада, острое чувство обиды, которое возникло у значительной части украинского общества в связи с уходом Крыма - все это постепенно сгладится. 

Конечно, отношения будут непростые в ближайшие годы между Украиной и Россией, но я все-таки, надеюсь, что в той или иной форме, я не думаю, что есть надежды на реализацию всех 13 пунктов Минского соглашения, таких надежд немного, они остаются, но их мало, но все-таки есть надежда, что пока ситуация будет заморожена на какое-то время, стрелять не будут, и отношения между Украиной и Россией постепенно станут все-таки более прагматичными.

Наша оппозиция сама себя похоронила значительно раньше

Собственно говоря, граждане России увидели в Путине защитника интересов России, защитника интересов русских людей. Ведь, человек, который может не только на словах, но и на деле реализовывать эту защиту, конечно, вся эта история с Крымом, я бы даже совместил два события - Зимняя Олимпиада плюс Крым, это во многом было даже как-то неожиданным торжеством путинской структуры управления. 

Олимпиада прошла без единого сучка и задоринки, больше того, уж на что совсем не надеялись, ее выиграли, и переход Крыма в Россию был осуществлен, и это тоже были и военные и политические и медийные и прочие технологии были широко использованы, без единого выстрела, и поэтому граждане России почувствовали, что команда умеет работать, особенно когда возникают такие экстраординарные ситуации. Поэтому такое высокое доверие. 

Во-первых, граждане России увидели, что Путин готов защищать интересы России и русских, во-вторых, он готов это делать не только на словах, но и на деле, и в-третьих, и может это самое главное, он действительно может реализовывать эти свои желания достаточно четко и организовано.

Наша оппозиция сама себя похоронила значительно раньше, потому что она, к моему сожалению, не смогла предложить какой-то альтернативный путь для России в реальных условиях, и чтобы люди видели, что это эффективный путь. Все эти общие разговоры - больше свободы предпринимательству, надо покончить раз и навсегда с коррупцией и так далее - все эти общие слова еще до того как оппозиция провалилась с ситуацией в Крыму, с Украиной, уже привели к маргинализации нашей либеральной оппозиции, что, опять же, с моей точки зрения, печально. 

Потому что умеренно либерально-патриотическая оппозиция России на самом деле необходима, но ее, к сожалению нет, а эта оппозиция оказалась не патриотической, да и, честно говоря, не очень-то и либеральной, потому, что либералы - это не только те, кто умеет говорить, но и умеют и хотят слушать, а эти слушать мнения других, мы уже видим и знаем, не хотят в принципе. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня