Закон придумывают десятки людей, а как его обойти –десятки миллионов

Закон придумывают десятки людей, а как его обойти –десятки миллионов

О жизни под санкциями, рисках национализации, неудавшемся офшоре, возможном увеличении госфинансирования полуострова и взаимоотношениях с правительством республики рассказал в интервью «Газете.Ru» глава Министерства по делам Крыма Олег Савельев.

Риски национализации

- Крым находится в полублокадном положении: международные рейсы отсутствуют, круизные суда не заходят, плюс проблемы с MasterCard и Visa. Насколько в таких условиях можно нормально развивать регион?

- Недостаточно качественная работа платежных систем или отсутствие круизных судов – скорее неприятные моменты. Ключевые проблемы – это все-таки износ инфраструктуры, которая не реконструировалась более 20-ти лет, а также ограничения, накладываемые на иностранных инвесторов их правительствами. Но как показывает практика других стран, попадавших под санкции, это, конечно, мешает, но не запрещает развитие, не останавливает инвестиционный процесс.

Бизнесмены намного умнее политиков и чиновников, вводящих санкции. Знаете, как говорят: закон придумывают десятки или сотни людей, а как его обойти – десятки миллионов.

- Прошел год, а крупный российский бизнес по-прежнему не изъявляет особого желания инвестировать в Крым. Почему?

- Желание изъявляет и начинает инвестировать. Но механизмы санкций остаются не очень понятными, а крупный российский бизнес носит в основном международный характер.

Поэтому при инвестировании в Крым естественно применяются гигиенические меры, чтобы не создать риски для активов за рубежом. Крым национализируют по-быстрому

Крым в ускоренном порядке национализирует объекты частной собственности на полуострове, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов долларов. В... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня