Украина подождет. США проведут в Польше модернизацию ПВО и ПРО

Украина подождет. США проведут в Польше модернизацию ПВО и ПРО

Варшава планирует ускорить создание современной системы противовоздушной и противоракетной обороны и серьезно перевооружиться, включая закупку современных крылатых ракет у США.

В апреле министерство обороны Польши собирается окончательно решить, кто будет подрядчиком в построении системы противовоздушной обороны Висла, на которую Варшава намерена потратить 3,8 млрд евро.

Гонка вооружений уже началась, пишет польское издание Rzeczpospolita, уточняя, что реализация проекта Висла продвигалась медленно. После событий в Украине этот процесс решили ускорить.

Совет единогласно назвал приоритетом среди всех приоритетов идею создания в Польше собственной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Мы обсуждали эту проблему с разных точек зрения, в том числе в контексте изменения ситуации с безопасностью Польши и других стран нашего региона, — сказал президент Польши Бронислав Коморовский после заседания Совета национальной безопасности еще в декабре 2014 года.

Как ранее сообщили в Минобороны, затраты на новую систему ПВО и ПРО составят 7,1 млрд евро.

По данным Бюро национальной безопасности (БНБ) Польши, система будет модульной и мобильной, чтобы ее можно было направить на горячие направления. Система будет интегрирована с натовской системой ПРО, и Польша будет передавать ее под командование Альянса в случаях серьезных кризисов.

Глава польского государства также назвал одним из приоритетов добиться увеличения финансирования оборонной сферы страны до 2% ВВП с 2016 года, заверив, что готов сотрудничать по этому вопросу как с правительственной коалицией, так и оппозицией.

Напомним, Польша должна была стать одной из стран, где планировалось разместить элементы создаваемой США системы противовоздушной обороны (ПРО), против чего выступает Российская Федерация, которая считает, что система будет являться угрозой ее безопасности.

Министерство обороны Польши 3 ноября пригласило производителей ракет типа земля-воздух малой дальности для технических переговоров по поводу планируемой модернизации систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Выступая 11 декабря на церемонии подписания сделки стоимостью 250 миллионов долларов, министр обороны Польши Томаш Семоняк сказал, что новые американские ракеты являются самой современной военной техникой, какую Польша когда-либо закупали. Покупка включает 40 ракет воздух-земля, которые должны стать частью польских ВВС в трех тактических эскадрильях, оснащенных истребителями F-16.

Заместитель министра обороны Польши Чеслав Мрочек ранее сообщил, что к концу апреля Варшава выберет поставщика для своей системы защиты от ракет средней дальности. В 2014 году Варшава в рамках тендера включила в шорт-лист американскую фирму Raytheon и консорциум, состоящий из французского концерна Thales и европейской группы MDBA. Стоимость контракта оценивается в 5 млрд долларов, сообщает DW.

Претендент на создание системы Висла из США обещает в случае победы в тендере, привлечь к работе польских инженеров. После знакомства с технологией ракет Patriot они впоследствии смогут производить их на польских предприятиях оборонпрома.

Польша также намерена закупить в США крылатые ракеты Томагавк для оснащения своих новых подводных лодок. Министр обороны Польши Томаш Семоняк уже обратился к Вашингтону с соответствующим запросом, сообщает 12 марта польская газета Дзенник.

В настоящее время эти ракеты находятся на вооружении США и Великобритании.

Томагавк — американская многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета большой дальности стратегического и тактического назначения. Она совершает полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Размещается на самолетах или кораблях, несет примерно 500 кг взрывчатых материалов и способна поражать цели на расстоянии более тысячи километров.

Кроме того, Варшава собирается закупить беспилотники, патрульные и десантные катера, а также потратить 2,4 млрд евро на покупку 70 боевых вертолетов.

Всего Польша планирует потратить 33,6 млрд евро на модернизацию своей армии в течение десяти лет. В программу обновления входят ракетный щит и зенитные комплексы, бронетранспортеры и подводные лодки, боевые дроны, со ссылкой AFP. Таким образом, Польша может стать одной из стран НАТО, расходы на оборону которых достигают целевых 2% от ВВП.

Глава польского Бюро национальной безопасности Станислав Козей сообщил агентству Reuters, что на фоне кризиса вокруг Украины в Польше будет проведена целая серия учений для проверки обороноспособности страны.

Учения позволят определить степень готовности на всех уровнях государственной власти: правительства, министров, региональных губернаторов, местных советов — во время кризиса и войны, сказал Козей, консультирующий президента Польши Бронислава Коморовского по вопросам безопасности.

Помимо этого, польские военные базы примут укр 1000 аинских армейских инструкторов, которые пройдут там специализированное обучение. Решение было принято по итогам встречи премьер-министра Польши Евы Копач и секретаря Совета национальной безопасности Украины Александра Турчинова в марте 2015 года.

Ранее сообщалось, что Украина и Польша будут вместе производить оружие. Основными направлениями сотрудничества могут стать обмен технологиями и совместные проекты по производству новых образцов вооружений и военной техники, а также продвижение совместных проектов на рынки третьих стран.

Украина, Польша и Литва создают совместную военную бригаду УкрПолЛитБриг и укрепляют военно-техническое сотрудничество.

Представители НАТО в 2014 году неоднократно заявляли, что альянс не намерен поставлять оружие Украине, которая не является его членом, однако отдельные союзники имеют право делать это в двустороннем формате.

На вопрос о том, готова ли Польша поставлять Украине летальное оружие, Станислав Козей ответил, что окончательного решения по данному вопросу пока не принято. При этом ранее он заявлял, что вооружение украинской армии — в интересах и Европы, и Польши.

При этом именно прибалтийские страны, Польша и США предлагали НАТО зафиксировать в проекте итогового документа сентябрьского саммита в Уэльсе возможность использования ЕвроПРО, для обороны от России.

Владимир Матвеев, политический эксперт, аналитик. Киев, Украина.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня