Турция заслуживает лучшего

Турция заслуживает лучшего

Как подчеркивает в своей статье доктор политических наук Принстонского университета Вильям Энгдаль, в последние годы в Турции разразилась ожесточенная война между властями страны, возглавляемыми президентом Эрдоганом и проживающим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, руководящим движением «Хизмет». Это противостояние особенно обострилось с лета 2013 г., превратившееся в открытую конфронтацию бывших политических союзников: Эрдогана и Гюлена.

Для полноты понимания этого противостояния автор цитирует в статье свое интервью с ведущим журналистом турецкой газеты Cumhuriyet Денизом Улкутекиным, где были даны подробные оценки нынешней ситуации в Турции.

В частности, в статье отмечается, что в значительной степени в создании имиджа Гюлена использованы идеи Лэнгли, согласно которым Гюлен сильно отличался от моджахеддинов-джихадистов (типа Гульбеддина Хекматияра в Афганистане или Насера Орича в Боснии. Не без помощи своих «консультантов» из ЦРУ, Гюлен быстро смог расставить своих людей в госструктурах Турции, подготавливая тем самым свой приход к власти в этой стране, чтобы турецкая политика взяла ярко выраженный провашингтонский крен. Кроме того, ЦРУ стало активно использовать имидж Гюлена и возраставший авторитет его движения для подчинения ему не только Турции, но и стран Средней Азии.

Как отмечает автор, сегодня Турция может играть весьма положительную роль в новом мире, в противовес политике войн ЦРУ, террора и хаоса. Турция - это геополитический перекресток, который может влиять на развитие ситуации не только в Европе и Азии, но и стать важным элементом построения нового мира без диктата доллара. Вот почему происходящее в последний период развитие отношений и сотрудничества Турции с Россией и Китаем имеет весьма важное значение, выходящее далеко за пределы только этого региона.

С ростом стремления Эрдогана вести независимую от Белого дома национальную политику, Вашингтон стал для его сдерживания все активнее использовать Гюлена, что в конечном счете привело к полной конфронтации Эрдогана и Гюлена, свидетелями чего мы и являемся в последнее время.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня