Петербург продолжает быть выгодной площадкой для инвесторов

Петербург продолжает быть выгодной площадкой для инвесторов

Правительство Санкт-Петербурга в феврале 2015 г. продлило сроки реализации более 80 инвестиционных проектов. 12 февраля 2015 г. губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал Программу первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге в 2015 г. и на 2016-2017 годы.

Программа, в частности, предусматривает комплекс мер по сохранению благоприятного инвестиционного климата в городе и поддержке предпринимательской деятельности. Прежде всего, это упрощение порядка продления договоров аренды земельных участков для добросовестных арендаторов, предоставление льгот и отсрочек по уплате арендной платы, продление сроков разрешений на строительство с отсрочкой неоплаченных штрафов и ряд других мер.

Как подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, реализацию части проектов придется отложить, но при этом город не теряет инвесторов, сохраняет рабочие места и расширяет налогооблагаемую базу.

Среди продленных инвестиционных проектов - гостиницы, торговые комплексы, спортивные сооружения, многоэтажные паркинги, культурно-досуговые центры, многофункциональные коммерческие комплексы и другие объекты в разных районах города. В частности, продлевается срок строительства фармацевтической фабрики в городе Пушкин, гипермаркета на ул. Партизана Германа, бассейна на пр. Народного Ополчения и т.д.

Кроме того, намечается реформирование государственного аппарата, которое начнётся 15 марта 2015 г. и, по оценкам экспертов, займёт около трёх месяцев. В ближайшее время Комитет по инвестициям получит под свой контроль СПб ГБУ «Управление инвестиций», подведомственное Комитету по строительству. Также ему будет переподчинена часть Городского агентства по промышленным инвестициям, т.е. Комитеты по строительству и промышленности лишатся своей инвестиционной функции. Комитет по инвестициям, в свою очередь, получит дополнительные компетенции, связанные с работой с земельными участками.

В результате реформирования Комитет по инвестициям усилит свои позиции, станет куратором всех инвестиционных проектов города.

Январь-сентябрь 2014 г. были успешными для Санкт-Петербурга в части инвестиционной активности предприятий. По сравнению с тем же периодом 2013 г. прирост физического объема инвестиций в основной капитал (а это как российские, так и иностранные средства) составил 25,1%. В структуре инвестиций в преобладали вложения в транспорт и связь 21%, в обрабатывающие производства 18,4%; в строительство - 14,5 %.

Несмотря на существующие сегодня объективные трудности и вызовы, прогнозы Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга относительно роста инвестиций в основной капитал в 2015-2017 гг. благоприятны.

Агентство «Эксперт РА» подтвердило лидерские позиции Петербурга в рейтинге инвестиционной привлекательности 10b09 регионов. Еще один независимый эксперт, - Национальное рейтинговое агентство, впервые включило Петербург наряду с Москвой в группу регионов с наивысшей инвестиционной привлекательностью.

Петербург продолжает оставаться выгодной площадкой для инвестирования. В частности, в конце февраля 2015 г. было объявлено, что в особой экономической зоне Петербурга появится четыре новых проекта, суммарные инвестиции в которые оцениваются в 1,8 млрд. рублей. Один из проектов - создание компанией ООО «ТелеМИП» производства для серийного выпуска высокотехнологичных конструкторских разработок в области связи. Это комплексы мониторинга состояния зданий и сооружений, системы мониторинга инженерных систем и другие. Инвестор готов вложить в проект 718 млн. рублей.

На сегодняшний день на территории особой экономической зоны в Петербурге зарегистрировано в качестве резидента 34 компании. По предварительным итогам 2014 г., резиденты ОЭЗ в Санкт-Петербурге инвестировали в свои проекты 4,54 млрд. рублей. Это в 1,3 раза больше, чем по итогам 2013 г.

С учётом повышения стоимости заёмных средств, а также ограничений связанных с западными санкциями вероятность новых значительных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга в ближайшее время невысока. Однако можно ожидать определённого их роста с учётом реализации ранее запланированных проектов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня