В Новосибирске инфицированному ВИЧ таксисту грозит 20 лет колонии за торговлю героином

В Новосибирске инфицированному ВИЧ таксисту грозит 20 лет колонии за торговлю героином

В отношении 50-летнего уроженца Новосибирска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п. г ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (Приготовление к сбыту наркотических средств в крупном размере) УК РФ. Она предусматривает 20-летний срок лишения свободы, сообщает официальный сайт областного управления ФСКН. Аналогичное обвинение предъявлено и сообщнику таксиста.

Как уточнили в ФСКН, 5 марта наркополицейские остановили на одной из улиц Октябрьского района автомобиль Toyota Camry, за рулем которого сидел 50-летний мужчина. Он занимался частным извозом на арендованной иномарке.

Действуя совместно со своим приятелем, мужчина организовал преступный бизнес по сбыту наркотического средства героин через тайники-закладки, - говорится в пресс-релизе.

В ходе осмотра автомобиля задержанного оперативники изъяли более 100 граммов героина, приготовленного к сбыту, 6 мобильных телефонов и 11 сим-карт для связи с покупателями наркотика.

Установлено, что задержанный таксист состоит на учете в наркологическом диспансере с синдромом зависимости от наркотических веществ, а также является носителем ВИЧ-инфекции и болен закрытой формой туберкулеза. Также следователями установлено, что мужчина до февраля 2015 года работал экспедитором в одной из коммерческих фирм Новосибирска и ранее уже был судим за преступления, связанные с распространением наркотиков, - добавили в управлении ФСКН.

Наркополицейские проверяют законность выдачи медицинской справки, с помощью которой задержанный таксист получил водительское удостоверение. Собранные обвинительные материалы готовятся для передачи в суд.

Добавим, что за последние дни это уже не первый случай задержания новосибирских таксистов, распространявших героин. Так, 4 марта областное УФСКН сообщило о поимке 36-летнего уроженца Купинского района Новосибирской области, который приобретал оптовые партии наркотиков, а затем вместе с приятелем реализовывал их наркопотребителям, используя свой автомобиль марки Renault Logan.

В свободное от работы время наркоторговец занимался частным извозом, - подчеркнули в наркополиции. Сам таксист, как было установлено, является наркоманом. В связи с этим сотрудники ФСКН проверяют законность выдачи ему водительского удостоверения.

В ходе досмотра автомобиля наркополицейскими изъяты 2 готовых к сбыту фольгированных свертка с героином, - сказано в пресс-релизе. Также задержанный указал оперативникам на три тайника с закладками наркотиков, которые были им оборудованы в Заельцовском и Калининском районах Новосибирска.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, п. а, б ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (Покушение на сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору в значительном размере). Обвиняемому грозит 15 лет лишения свободы.

14 марта мордовское издание Pro город Саранск сообщило о задержании 28-летнего предполагаемого наркоторговца, который тоже занимался частным извозом. В багажнике его машины при обыске были найдены два пакетика с порошком белого цвета общей массой 7 граммов. Содержащееся в них вещество оказалось героином. Мужчина приобрел его в Московской области у неизвестного.

В отношении таксиста возбуждено уголовное дело.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня