Более 100 граждан Германии воюют на стороне ополчения

Более 100 граждан Германии воюют на стороне ополчения

Немецкая газета Welt am Sonntag опубликовала сведения о том, что более 100 граждан Германии воюют на стороне ополчения Донбасса, сообщает «Утро.ру».



В основном, речь идет о переселенцах из республик бывшего СССР немецкого происхождения, у части из которых есть опыт службы в бундесвере.

Издание отмечает, что на востоке Украины погиб, по меньшей мере, один немецкий гражданин – 33-летний выходец из Казахстана, который получил смертельное ранение осколком снаряда 12 февраля под Дебальцево и был похоронен в Москве 25 февраля.

Между тем, украинский посол в ФРГ Андрей Мельник призвал немецкие власти позаботиться, чтобы их граждане больше не «уезжали в восточном направлении для участия в совершении убийств».

В настоящий момент для граждан ФРГ не предусмотрено уголовное наказание за участие в боевых действиях на востоке Украины, однако представители МВД заявили, что планируют ввести ограничительные и запретительные меры на выезд из страны для тех граждан, которые планируют отправиться воевать в Донбасс.

Кроме того, эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге по внутриполитическим делам Штефан Майер заявил, что немецких граждан, воюющих на Украине, можно привлечь к ответственности за «создание террористического объединения».

Стоит отметить, что в конце февраля сотрудники силовых ведомств задержали в Испании 8 мужчин, которые вернулись на родину из Украины. Их подозревают в причастности к убийствам, хранении взрывчатки и оружия, а также в участии в деятельности, направленной «против интересов Королевства Испания за рубежом».

Один из испанцев рассказал журналистам, что они отправились на Украину под влиянием трагедии в Одессе в мае 2014 года. Также он подчеркнул, что не участвовал в боях, а занимался подготовкой ополченцев.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня