Писатель Дмитрий Глуховский: Я поставлю Метро с ног на голову

Писатель Дмитрий Глуховский: Я поставлю Метро с ног на голову

Вы выпускаете уже третью книгу, посвящённую постядерной жизни человечества в метро. Когда писали первую, думали, что будет серия?

- Когда я писал первую, моей мечтой было просто чтобы её опубликовали. И «Метро 2033» – это самоценная история с началом и концом. Вторая часть, «Метро 2034», – книга с другим сюжетом и другими героями. Когда я её писал, я не знал, как продолжить первый роман. Но вот прошло десять лет, и эта история потребовала продолжения. Ведь «Метро» не просто фантастический роман, это ещё и попытка понять и описать современную Россию, её народ, её судьбу. То, как я представлял себе устройство общества и власти десять лет назад, теперь мне кажется наивным. Я понял, что история Артёма недосказана. Сюжет «Метро 2035» пришёл мне в голову пару лет назад. Совершенно без мучений, буквально за час всё сложилось, как будто кто-то вложил это в меня. Хотя до этого я много лет не мог придумать продолжения истории Артёма из «Метро 2033», как ни старался.

Прошло время... Как изменился главный герой Артём? Как изменилось само метро и другие люди, обитающие в нём?

- Само метро, пожалуй, не поменялось: это такая же уменьшенная модель целого мира. Станции метро превратились в государства, у каждого своя идеология, есть коммунистические станции, неофашистские, демократические, есть станции, на которых правят различные религиозные культы. Станции воюют и мирятся друг с другом, делят то, что осталось от старого мира, и просто пытаются выжить. А вот герой вырос вместе со мной. Хотя для него прошло два года, а для меня – пятнадцать. Поэтому его понимание мира метро очень меняется. Он узнаёт его настоящее устройство, его подноготную. Читатели «Метро 2033» будут ОЧЕНЬ удивлены.

Как вы работаете над стилем повествования? Изменится ли он?

- Я не могу и не хочу в свои 35 лет писать так же, как писал в двадцать, – конечно, стиль будет другой. Сложнее. Но в нём нет ничего искусственного. Пишется легко, само льётся. И читателю не будет трудно. История увлекательная, триллер, сюжет поможет ему пробраться через язык.

Какие сюрпризы ждут поклонников вашего творчества в этот раз? Не рассказывайте всего, но хотя бы намекните, чего нам всем ждать...

- О! Сплошных сюрпризов. Я собираюсь поставить привычный и знакомый многим мир «Метро» с ног на голову, так что тех, кто читал «Метро 2033», ждёт масса открытий. А тех, кто начинает с «Метро 2035», – остросюжетный роман, который не даст им соскучиться. Но я рекомендовал бы им начать с первой части. Она и в Интернете лежит, и в книжных есть, и в библиотеках.

Если бы вы попали в мир, описанный в книге, то на какой станции хотели бы жить, чем бы занимались и почему?

- Послушайте! Я ведь и так уже безвылазно живу в мире «Метро» последние двадцать лет – с того самого дня, как весенним днём ехал с другом в школу на метро и случайно придумал сюжет этой книги. А из станций… На «Таганской» есть тайная дверь, которая ведёт по длинному коридору в огромный секретный бункер, так называемый ГО-42. Правда. Так вот, я бы хотел жить в этом бункере. Почему – узнаете из «Метро 2035».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня