Россия догоняет США по экспорту оружия

Россия догоняет США по экспорту оружия

Выше среднего прирост торговли оружием в этот же период и у России. Особенно высокий он по главным вооружениям – 37%.

И все же по темпам роста экспорта оружия за последние пять лет всех превзошел Китай. В Поднебесной рост продаж главного оружия увеличился в 2010-14 годах на 143%! Это позволило Пекину стать третьим продавцом оружия в мире и обойти ФРГ и Францию, у которых экспорт снизился на 43 и 27% соответственно. Доля каждой из этих трех стран в глобальном экспорте оружия составляет 5%.

На первую пятерку экспортеров приходятся три четверти продаж оружия (74%). Доля США составляет 31%, а России – 27%. В первую десятку экспортеров входят также Великобритания (4%), Испания (3%), Италия (3%), Украина (3%) и Израиль (2%).

Солидным покупателем оружия по-прежнему остается Ближний Восток, обстановка на котором продолжает накаляться. Более половины импорта оружия в регионе – 54% приходится на страны Персидского залива. Члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) увеличили его покупки в 2010-14 гг. по сравнению с предыдущим пятилетием на 71%.

«Главным образом, при помощи оружия из США и Европы,- прокомментировал цифры Питер Веземан, старший аналитик SIPRI,- странам Залива удалось быстро расширить свои арсеналы и модернизировать вооруженные силы. В ближайшем будущем заказы из этих стран, а также из Египта, Ирака, Израиля и Турции будут расти». 

Саудовская Аравия с 2010 года является вторым покупателем оружия на планете. На ее долю приходятся 5% закупок оружия в мире. В последние пять лет они выросли в 4 раза!

Главные импортеры оружия по-прежнему находятся в Азии. Больше половины первой десятки импортеров находится на этом континенте. Кроме Саудовской Аравии, это Индия (15% от мирового импорта оружия), Китай (5%), Пакистан (4%), Южная Корея и Сингапур по 3%.

Резкое отставание Китая от Индии объясняется тем, что Пекин в последнюю пятилетку сократил закупки оружия на 42%.

Распечатать

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня