В Ростовской области наладили Skyре-обучение для школьников из Украины

В Ростовской области наладили Skyре-обучение для школьников из Украины

В Ростовской области организовали интерактивное обучение для украинских школьников. Эта мера - вынужденная: старшеклассники не могут посещать приграничную школу, в которой проучились 10 лет, поскольку КПП на украинско-российской границе власти Киева закрыли. В одностороннем порядке.

Одиннадцатиклассник Костя из села Зариновка в течение многих лет каждое утро ходил в российскую школу - она всего в нескольких километрах от территории современной ЛНР. Но после того, как пункты пограничного пропуска закрыли по указу Петра Порошенко, преподаватели из поселка Тарасово-Меловское Ростовской области видят своих учеников только через экран компьютера.

Всего в ростовской школе учились 12 ребят из Украины. До российского поселка - 10 минут пешком, а вот до ближайшей украинской школы без машины не добраться. Он-лайн уроки - могли стать решением проблемы, если бы не постоянные сбои со связью.

- Возникают очень часто такие сложности, но если такое случается, мы делаем паузу, пока связь не наладится, и ведем уроки, независимо от расписания, - жалуется учитель математики Ольга Груздова.

Есть и другие сложности с дистанционным обучением. Например, проверка письменных заданий. Выпускник Костя сам предлагает учителям возможные варианты решения проблемы.

- В основном, речь идет о контрольных работах. Мы сейчас думаем, либо сканировать письменные задания и отправлять по электронной почте, либо фотографировать законченный вариант, - рассказывает Костя.

Те жители ЛНР, ДНР и Украины, у кого есть друзья или родственники в ростовских поселках, успели перевезти туда детей - выпускников до того, как закрыли КПП. Кириллу повезло -он закончит российскую школу, где проучился все 10 лет. Вот только живет мальчик теперь в чужом доме, а между ним и его родителями отныне государственная граница.

- Вот когда закрыли пост, родители позвонили в Тарасовку к родственникам. Теперь я там живу, чтобы доучиться последние два месяца, сдать ЕГЭ и получить аттестат, - говорит Кирилл.

А вот родители двух других учеников уже забрали документы из школы в Ростовской области. Перевезти детей на территорию России они не смогли, а обучению по Интернету не доверяют.

Пока граница закрыта, в общей сложности, несколько десятков украинских детей, живущих на приграничных территориях, будут заниматься удаленно. Им придется терпеть любые сложности дистанционного обучения, чтобы успешно сдать ЕГЭ, без которого с мечтой получить высшее образование в России придется попрощаться.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня