США и Турция подписали соглашение о размещении боевых беспилотников

США и Турция подписали соглашение  о размещении боевых беспилотников

Власти США и Турции подписали соглашение, согласно которому на базе турецких ВВС Инджирлик разместятся американские боевые беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые будут поддерживать силы коалиции в операциях против радикальной группировки «Исламское государство», сообщает «Военно-промышленный курьер» со ссылкой на газету «ХаберТюрк».



Согласно опубликованным данным, в ближайшие три недели в Турцию доставят два БПЛА «Рипер».

Стороны подписали соответствующее соглашение в ходе переговоров, в которых участвовали глава Центрального командования вооруженных сил США, генерал Ллойд Остин, а также спецпредставитель президента США, отставной генерал Джон Аллен. Также обсуждалась возможность размещения пилотируемой авиации ВВС США, но пока турецкие власти против подобной перспективы.

Издани 2000 е отмечает, что в течение последних 3.5 лет на базе Инджирлик размещались четыре БПЛА «Предейтор», которые собирали разведданные о деятельности «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака.

В настоящий момент для ударов по позициям исламистов используются американские авианесущие корабли, которые находится в акватории Персидского залива. С них совершают вылеты и боевая авиация, и БПЛА. Однако после начала активной фазы операции и подготовки плана по установлению контроля над городом Мосул Пентагону понадобилась более близкая площадка. По мнению американского командования, использование базы Инджирлик повысит эффективность ударов и ускорит освобождение города.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня