Политическая фамилия: в Ленобласти живёт семья Крым

Политическая фамилия: в Ленобласти живёт семья Крым

Сотрудники ГИБДД Волосовского района Ленинградской области никогда не останавливают автомобиль, лобовое стекло которого украшает номер с буквами «КРЫМ». Они знают, кто владелец этой машины.

– Сувенирный номер мне подарили друзья, – рассказывает житель деревни Бегуницы Максим Крым. – Теперь я с ним не расстаюсь. Однажды ко мне подошли украинцы. Увидели номер, решили наехать: «Ты что, радуешься, что вы у нас Крым отжали?» – «Имею полное право», – ответил я и достал водительские права. Украинцы извинились.

Любовь Крым и её сын Максим сегодня, 16 марта, поднимут по бокалу вина за присоединение Крыма к России.

– Мы никогда на полуострове не жили, но ведь он  наш «однофамилец», – говорит Любовь. – Фамилия досталась мне от мужа, с которым мы развелись много лет назад. Знаю, что бабушка бывшего супруга вышла замуж за немца, кажется, его фамилия была Крымберг. Вторая часть потерялась, а Крым остался. Лично мы рады, что у крымчан получилось стать россиянами.

Знаем, что такое война
Любовь и Максим переехали в Ленинградскую область из Приднестровья.
– Я хорошо помню начало 90-х, когда мы у себя на родине боролись за независимость. По трассе ездили танки, шли бои. Я работала в больнице, и к нам постоянно привозили раненых. К сожалению, Приднестровье осталось непризнанным государством. Крыму повезло больше – он присоединился к России.

Мать и сын получили российское гражданство. В Приднестровье остались родственники. Любовь Крым раз в год обязательно навещает свою маму.

– Обычно я езжу на автобусе, так дешевле, – рассказывает Любовь. – Через Белоруссию попадаю на Украину, а оттуда в Приднестровье. В ноябре прошлого года собралась к маме на юбилей. Когда сын узнал о моих планах, возмутился: «Ты понимаешь, что фамилия Крым – это сейчас как красная тряпка для украинцев? Тебя высадят из автобуса! Я против!» Думаю, он был прав. Может, и не высадили бы, но поиздевались бы вдоволь. А разве мы виноваты, что у нас такая фамилия? Пришлось лететь на самолёте – бережёного бог бережёт. Думаю, пока ситуация не урегулируется, наша семья будет страдать.  

Вся жизнь – борьба
Жизнь семьи Крым постоянно перекликается с новейшей историей полуострова. Им всё время приходится отвоёвывать место под солнцем.

– Всё началось с того, что я узнала: совладельцы нашего дома прописали на нашей площади граждан Таджикистана, – рассказывает Любовь Крым. – Я подала в суд и выиграла! Когда у нас начались проблемы с водопроводом и пришлось ходить за водой за три километра, я снова выступила. У нас случился конфликт с главой Бегуницкого сельского поселения. В результате он нанёс мне телесные повреждения. Я написала заявление в правоохранительные органы и намерена бороться до конца, чтобы восстановить справедливость.

Чтобы уметь себя защищать, Любовь Крым получила юридическое образование.
– Теперь я знаю все законы,  и обмануть меня сложно, – продолжает Любовь. – Могу грамотно оформить все письма, жалобы и запросы.

В местной администрации женщину с короткой и звучной фамилией побаиваются. И когда она появляется или звонит по телефону и представляется, в ответ слышит: «А, это опять Кры-ы-ым!»
– Но не все реагируют так болезненно. Многие улыбаются: «Какая тёплая у вас фамилия! Как хочется на море!» И это приятно.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня